返回寻乌县人民政府首页 >>

乡镇森林防火工作计划

信息分类:发展规划 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-01-23 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

一、 指导思想

2019年防火培训工作,突出森林防火法规的宣传,提高全民防火法律意识;加强森林防火措施的落实,消除森林火灾隐患;加强防火培训,提高扑火科学安全;强化值班纪律,提高火险预警监测,提升森林防火水平。

二、 培训对象及时间

2019年森林防火的培训对象是:各村支部书记、村委会主任、分管林业干部、全扑火队员、机关50岁以下的男性干部约200人。采取分期分批培训的方法,3月中、下旬分别上平村、岑峰村集中培训,侧重防火理论、扑火规程学习;9月中旬分两批在政府集中培训,侧重模拟扑火演练,提高扑火队员的实战能力。

三、 培训重要内容

1、继续学习《森林防火条例》,提高全民防火、依法用火的法律意识,扑火队员防火法规知识的提高,要成为群众的普法宣传员。

2、森林火灾的预防、森林火灾的扑救与火灾紧急避险知识、森林防火业务培训,提高指挥者科学指挥和管理能力,提高扑火队员实战能力。

3、重点抓好预警值班制度培训,提高森林防火预警监测、防火值班调度应急能力,全面推进森林火灾预防、扑救准备、扑救指挥科学化、规范化水平。

4、协调配合培训,继续发扬村、场等联防机制,保障信息沟通,扑火不分你我。

四、培训工作要求

1、各村要进一步调整充实扑火队员,扑火队员应常驻市区附近,召之快速到位。

2、森林防火指挥部、防火协会和林业站要认真做好防火培训的场地、教材、人员、物质的准备。

一、20182019年度森林防火总体要求和目标任务
  总体要求:加强领导,强化宣传,健全制度,完善预案,明确责任,落实措施,依法防火。

  目标任务:
  1、全年度无森林火警、火灾发生,不发生人员伤亡事故。
  2、依法有效控制野外违规用火行为。

  3、提倡文明祭祖,管好坟山用火。    
  二、具体工作安排

  (一)加强领导,进一步完善森林防火责任制

完善森林防火目标管理责任制。一是划分森林防火责任区,实行包片防范,责任落实到单位、落实到人头;二是乡、村、组逐级签订目标管理责任状;三是乡与中小学校、景区景点、重点防火单位签订目标管理责任状;四是实行森林防火一票否决制。

  (二)强化宣传,进一步营造森林防火宣传氛围
  1、乡村召开森林防火动员大会,广泛宣传森林防火法律法规和市、县、乡森林防火规定,全面部署森林防火工作。

  2、以村小组为单位,在村民居住集中的区域、主要路口(含候车亭)张贴好防火公告,书写或刷新固定标语一条以上。

3、印发和发放《防火期间致全乡群众的一封信》至每家每户。  4、各村组落实一名森林防火宣传员,通过话筒和鸣锣形式宣传。

5、继续在中小学校开展以森林防火“五个一活动”:上一堂班会课、出一期黑板报、写一篇作文、开展一次知识竞赛、发一封公开信。  

6、乡防火办加强信息收集,加强督促检查。  

7、利用数字电影进村入组放映开展防火宣传。  

(三)依法防火,进一步加大野外火源管理力度
  1、防火期内,各村、各防火责任单位要充分发挥专职护林员队伍的作用,对所管辖的责任区实行全天候巡查,做到不留真空,不留现死角,依法有效地控制野外违规用火行为发生。乡林政办和林管站分别加强护林员队伍的日常管理和业务指导,对他们的护林防火工作实行月考核年考评,考核结果直接与管护工资挂钩。
  2、要严格野外火源管理,认真执行处罚规定,确保火种不上山、火源不入林。村组干部及护林员一旦发现野外违规用火应及时制止,依照乡规民约及时处罚,或及时上报乡防火办和森林公安派出所,处罚到位后将给予相关干部奖励。如县、乡督查组发现野外违规用火行为而村委会未及时报告处置的,则按县里出台的标准直接从村财乡代理帐户扣除罚金,并扣除相应部分的考核分数。
  3、要突出重点实施分类管理。“重点”即重点时段、重点区域、重点人群。重点时段指进入火险等级居高不下的时段,冬至、春节、清明等重大节日及各级“两会”、“五一节“、“十一黄金周”等重要敏感时期。重点区域指:乡村组林场、江岭景区、高速公路和县乡公路沿线、林区坟山。重点人群指:老、少、弱、病、残、痴、呆及外来乞讨人员。进入防火期后,对重点时段实施重点安排,重点管理;对重点区域,遵照规定严格管护,措施到位;对重点人群及坟山全面摸排,建立档案,明确监护人和负责人,实行乡、村组、监护人三级监管。

  (四)完善预案,进一步增强森林火灾的扑救能力

  1、完善森林火灾扑救预案。制定切实可行、操作性强的预案,并通过各种形式广泛宣传,建立快速反应机制。

  2、建立健全乡、村应急扑火队伍。乡级应急扑火队30人,由乡基干民兵和乡村干部组成。村级应急扑火队伍不少于20人。由村组干部、年轻党员和入党积极分子、村基干民兵组成,江岭景区等单位扑火队伍应根据实际情况建立。所有应急扑火队伍均服从乡森林防火指挥部统一调度。
  3、做好扑火物质准备。乡村两级要配备必要的扑火工具,确保每位扑火队员人手一件。

  (五)落实制度,进一步提高森林防火管理水平
  1、森林防火期内领导带班和干部值班制度。在森林防火期内,乡政府严格执行副科领导带班巡查制度,并实行24小时值班。各村及重点防火单位要安排专人值班,做好值班记录并保持通讯畅通。各村支书、主任防火期内确需离县外出须经书记、乡长同意,手机二十四小时开机。
  2、实行防火期内每日火情报告制度。防火期内每日下午17:00时前报告有无火情发生、火情起数、起火时间、过火面积、损失及伤亡等情况。一旦发现火灾则第一时间报告乡防火办和书记、乡长,杜绝关门打火行为。

  3、野外用火审批制度。在森林防火期内,原则上禁止一切野外用火,特殊情况确实需要的,必须经乡政府批准。在森林防火期外,村民需要生产性野外用火的,村组要加强监督,确保安全。

4、森林防火工作目标考核制度。考核内容包括防火宣传、预防措施、火源管理、科学扑火、纪律制度、保障投入等6个方面。具体考核内容及分数见《村委会森林防火工作考核细则》。

(六)建立机构,进一步健全预防体系建设

认真开展“三防”协会达标建设年活动,在乡政府指导下各村要建立较为完备的“三防”(防火、防盗、防病虫害)协会机构,每个协会基本做到“八有”即有牌子、有章程、有制度、有联防协议、有理财小组和会费收入、有“三防”器械和物资、有应急队(分队)、有资源管护队伍。协会主要承担宣传林业法律法规,组织林农参加林业技术和安全扑火、有效避险培训工作;承担巡山护林、火源管理、防止盗伐林木及滥猎野生动物、森林病虫害的防治工作;承担维护协会会员合法利益,保障会员合法权益工作。

(七)提高认识,进一步增强责任感和使命感

我乡地处饶河源头,生态环境优美,资源禀赋优异,且具有“山高坡陡林密”的地形及资源特点,这些都决定了森林防火工作的极端重要性。因此,各村组和防火责任单位:

  一是要牢固树立隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山的意识,打破常规的思维方式克服麻痹和侥幸心理,紧紧围绕县乡森林防火工作会议要求,结合实际全力抓好森林火灾的预防和扑救工作,做到警钟长鸣,常抓不懈。

  二是要全面落实森林防火的各项措施,不断加大防火宣传教育力度,以行之有效的措施管住野外火源,做到火情早发现、早报告、早处置。
  三是要健全完善预案,及时妥善处置火情,全面落实森林防火工作职责,群策群力,超前准备,确保突发火情能够及时处置,做到打早、打小、打了。

  四是要严格执行值班制度,坚持24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象,时刻保持信息畅通。一旦发生火情必须立即上报,凡迟报、瞒报火情,贻误扑火战机,造成重大损失的,将依法追究有关人员责任。

  五是要突出抓好队伍建设,大胆管理,严格要求,努力把护林防火队伍建设成为一支作风过硬、业务精通的队伍,切实做到科学扑火、安全扑火,让上级放心、群众满意。