返回寻乌县人民政府首页 >>

寻乌县人民政府关于进一步加强生猪及其产品检疫工作的通告

信息分类:政策文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-06-22 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

寻乌县人民政府关于进一步加强生猪及其产品检疫工作的

 

寻府发〔201911号

为切实做好非洲猪瘟等重大动物疫病的防控工作,从源头上切断非洲猪瘟等重大动物疫病传播,全面规范生猪及其产品的检疫工作,根据《中华人民共和国动物防疫法》《动物检疫管理法》和《生猪屠宰管理条例》的要求,现将有关事项通告如下:

一、所有运输、屠宰或出售生猪,以及出售或者运输生猪产品前,畜主(货主)应当向当地乡(镇)人民政府办公室(或便民服务中心)申报检疫,受理后,由乡(镇)人民政府指派官方兽医在法定的时间内实施检疫。

二、所有运输、出售的生猪必须经官方兽医检疫合格,取得动物检疫合格证明(动物A证或B证)并按规定佩戴免疫标识后,方可运输或出售。

三、运输生猪的车辆必须向县农业农村局申请车辆登记备案,县农业农村局对申请登记备案车辆按照有关规定进行审查,审查合格的方可运载生猪。

四、运输生猪的车辆在装载前,必须在官方兽医的监督下按照有关标准进行清洗、消毒,取得消毒合格证明后方可装载运输生猪。运输生猪车辆到达定点屠宰场卸载后应清洗干净,在官方兽医的监督下按照有关标准进行消毒,取得消毒合格证明后方可出场。

五、进入屠宰场屠宰的生猪必须凭动物检疫合格证(动物A证或B证)和消毒证,经查验证物相符情况下方可入场。在宰前6小时应申报宰前检疫,经官方兽医检疫合格,并取得准予屠宰通知方可屠宰。

六、屠宰场屠宰后的生猪产品,经官方兽医检疫合格、定点屠宰场肉品检验合格后,取得生猪产品检疫合格证(产品A证或B证)、肉品检验合格证,并加盖检疫检验合格验讫章后方可出场。

七、从2019年7月1日起,县畜牧行政主管部门、市场监督管理局将按照《中华人民共和国动物防疫法》等有关规定,对违反上述规定的销售、运输、屠宰生猪行为进行处罚。请广大群众积极、及时举报违反本通告行为,经核查属实奖励500-2000元。接报单位将举报人的身份信息严格保密。

举报电话: 0797- 2845052; 0797- 2849315。

特此通告

2019年6月21日