返回寻乌县人民政府首页 >>

留车镇春节期间森林防火专项预案

信息分类:发展规划 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-02-10 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  
      留车镇春节期间森林防火专项预案 

为积极防范和有效处置森林火灾,确保春节期间全镇森林防火安全,特制订本预案。

一、适用时间

201924日至219日(除夕至元宵期间)。

二、预防措施

(一)预警监测

1、加强森林火险形势会商,及时发布高森林火险预报。

2、对国家和省监测发现的火情热点,由值班领导组织实地核查,1.5小时内反馈县防火办。

(二)火源管理

1、严格落实省森林防火总指挥部、省公安厅、省林业厅《关于禁止在森林防火区野外用火的通告》,严禁一切野外用火。

2、“小年”起至元宵期(2019年2月4日2月19日)全面停止炼山等特殊用火的审批,所有单位和个人不得以任何形式开展野外用火。

3、加强野外火源巡查,所有护林员、巡山员等要合理安排节日值班,做到节日期间有人在岗巡查;各村干部要深入村组和重点地段督促检查。

4、加强对“五类人员”和儿童等特殊人群的管理,明确监护人员和监护责任,同时加强春节期间上坟祭祀等进山人员的宣传和管理

(三)应急准备

1、各村要制定春节期间扑火专项预案,充实物资,加强演练,确保扑火需要。

2、各村森林防火责任人必须坚守岗位,支部书记、村主任不得外出,并确保24小时开机。

3、镇半专业扑火队全面进入战备状态,24小时待命。

4、严格执行24小时值班制度。各村必须安排村干部和护林员值班。

三、应急处置

(一)火情调度

1、实行火情零报告制度。各村每天16:00前向镇值班室报告情况,发生森林火灾立即报告(镇防火值班电话2866001)。

2、强化火情调度。各村发生森林火灾必须立即上报镇防火办,严禁迟报瞒报;火灾扑救情况30分钟报告一次,重要情况随时报告。

(二)扑火原则

1、以镇半专业队伍为主。森林火灾发生后必须立即调派镇专业扑火队进行扑救,力争第一时间有效处置火灾。

2、靠前统一指挥。镇值班领导必须立即赶赴火灾现场靠前指挥,所有扑火力量必须坚决服从扑火前线指挥部的统一指挥。

3、坚持安全第一。优先保护居民点和重点目标、重要设施的安全,保护人民群众生命财产安全,确保扑火人员安全。