返回寻乌县人民政府首页 >>

留车镇村庄清洁行动“春节战役”工作方案

信息分类:发展规划 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-02-10 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

  留车镇村庄清洁行动“春节战役”工作方案

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,促进城乡统筹发展,实施乡村振兴战略的重点任务,根据《中共寻乌县委办公室、寻乌县人民政府办公室关于打好村庄清洁行动“春节战役”的通知》(寻办发电【2019】9号)文件要求,决定在全镇开展村庄清洁行动春节战役,特制定本方案。

  一、指导思想

  以“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”为主题,以春节前后影响村庄环境卫生的问题为重点,利用春节期间广大群众在家的机会,动员广大村民广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,逐步建立长效清洁及维护机制,培养村民良好的生活习惯。

  二、行动目标

  实现村庄内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后和村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。人畜混居有效治理,村庄绿化美化大幅提升,庭院整洁卫生,村民清洁卫生文明的观念基本形成。

  三、行动时间

  方案下发之日即为行动启动之时,到2019年元宵节之后结束。

  四、行动内容

  根据省市县要求,针对春节前后农村生活垃圾治理工作易“反弹”和当前影响农村环境卫生的突出问题,全镇开展以“三清改”为重点的村庄清洁行动。

  (一)清理农村生活垃圾。全面整治清理村内村外房前屋后路边河边的柴草杂物、陈年垃圾、白色垃圾、村道散落垃圾、河道垃圾等,解决生活垃圾乱堆乱放污染问题。

  (二)清理村内塘沟。推动农户节约用水,宣传农村生活污水治理常识,引导农户规范排放生活污水,提高生活污水综合利用和处理能力。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物。

  (三)清理牲畜养殖粪污等农业生产废弃物。全面清理农村随意丢弃的病死畜禽尸体、畜禽粪便、地膜残留、造成的农业面源污染。严格按照规定处置,减少养殖粪污影响村庄环境。

  (四)改美环境。对照“五净一规范”(农户家庭院内干净、卧室干净、厨房干净、个人卫生干净和院内物品摆放规范)要求,积极引导农户开展庭院和个人卫生清洁。

  )改变影响农村人居环境的不良习惯。加强健康教育工作,广泛宣传卫生习惯带来的好处和不良习惯带来的危害,提高村民清洁卫生意识。建立文明村规民约,强化社会舆论监督,引导群众自觉形成良好的生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱放、柴草乱堆乱积、污水乱泼乱倒、牲畜乱撒乱跑、粪污随地排放等影响农村人居环境的现象和不文明行为。

  组织实施

  (一)强化工作部署。各村要结合本村实际,制定具体工作方案。各村在春节前做好村庄清洁行动的部署动员,以行政村为单位,建立工作台账、明确工作责任人。加强宣传,营造良好氛围,全面启动实施。

  (二)明确目标任务。各村要围绕解决村庄脏乱差问题,根据农村人居环境实际,按照不同的区域特点、推进难度、时间节点、责任分工等,明确村庄清洁行动整治目标任务。可根据实际情况,开展内容更为丰富的整治活动,达到环境改善、美丽宜居等标准

  (三)开展集中整治。各村要利用春节前农民群众大量返乡的时机,组织开展村庄环境卫生集中整治。对重点区域,迅速开展一次全覆盖、拉网式农村环境卫生集中清理整治,彻底清理春节前后的积存垃圾,杜绝垃圾成堆、垃圾溢桶、垃圾露天焚烧等现象。

  责任监督

  (一)压实工作责任。村级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,村支部书记是本村的第一责任人,要切实发挥模范带头作用,积极发动群众、组织群众,确保各项整治任务落地见效

  )强化巡查监督。各村要加强督促检查,发现问题及时解决。对村级保洁员加强监督,对发现问题及时指出,督促落实整改。

  (三)加强信息上报。村要将工作进展情况及时报送镇农治办,同时做好典型挖掘,形成模范带头作用。