返回寻乌县人民政府首页 >>

罗珊乡非洲猪瘟防控工作实施方案

信息分类:发展规划 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-01-24 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

罗珊乡非洲猪瘟防控工作实施方案

 

一、指导思想

为贯彻落实全国、全省、全市、全县非洲猪瘟等动物疫病防控工作会议精神,切实加强我县非洲猪瘟等动物疫病防控工作,确保养殖业安全,市场供应和社会稳定,现将有关事项通知如下。

二、工作原则

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、热性、高度接触性传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。当前,正值非洲猪瘟易发时期,动物交易及远距离调运频繁,世界范围内没有研发出可以有效预防非洲猪瘟的疫苗,一旦传入,将会对我乡畜牧业造成不可估量的重大损失。各村各单位必须从大局利益出发,切实提高做好非洲猪瘟防控工作重要性的认识,进一步增强责任感和紧迫感,切实强化组织领导,严格落实各项防控措施,严防疫情传入传播。

三、防控措施

(一)扎实做好检疫监管

深入推进动物卫生执法规范年活动,切实加强检疫监管,即日起严禁来自疫区的生猪和生猪产品输入。严格24小时值班制度,切实做好对过往运载生猪及生产品车辆的监督检查,对发现的问题的生猪和生猪产品,要严格按照相关规定进行处置。对发现来自疫区的生猪和生猪产品,要立即采取隔离、防护施,并按国家有关规定果断处置,严防疫情传入,充分发挥动物卫生监管的屏障堡垒作用。

(二)认真抓好疫情监测

发动村级防疫员,加强对生猪养殖、屠率环节的巡查力度,特别是牲畜交易频繁地区养殖密集区等地区要突出抓好引进生猪及其产品的疫情排查工作,密切关注疫情动态。出现生猪不明原因死亡异常增多的情况要及时上报进行排查,对疑似病例要迅速采样送省动物疫病预防与控制中心开展实验室检测。要严格落实疫情报告和举报疫情核查制度,一旦发现异常,应严格按照国家有关规定立即上报,并采取有效措施,果断处置,严防疫情扩散蔓延。

(三)、抓好饲养环节防控。

各村各单位要依据农业部关于印发《非洲猪瘟防治技术规范的通知》要求,落实养殖场(户)防控非洲猪瘟的主体责任。一是指导养殖场(户)做好生猪饲养管理,严禁使用餐馆、食堂的泔水或餐余拉圾喂养生猪。二是养猪场(户)要采取措施免家养猪与野猪、钝缘软蜱的接触,提高养殖场所的生物安全水平。三是生猪饲养、生产和经营等场所要符合《动物防疫条件审查办法》规定的动物防疫条件,建立并实施严格的卫生消毒制度。

(四)、充分做好应急准备

各村各单位要根据《非洲猪瘟疫情应急预案》和《江

西省突发重大动物疫情应急预案》等规定,切实做好储备物资应急队伍等应急准备工作。要强化应急值守,严格落实24小时专人值班制度,保证指挥系统有效运转,确保一旦出现突发疫情,能够按照“早、快、严、小”的原则及时有效处置。

(五)、积极开展宣传培训

加大非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,指导养猪场(户)做好生物安全管理工作。要加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识,积极营造群防群控的良好局面。要及时发布风险提示,养猪场(户)严禁从高风险区调入生猪。切实做好非洲猪瘟防治技术培训工作,进一步提高基层兽医人员对突发疫情的鉴別诊断、早期报告和规范应对能力。

(六)、加强防治排査力度

各村各单位要对辖区内所有养猪场(户)、生猪交易市场生猪屠宰场进行非洲猪瘟紧急排查。养殖环节发现生猪不明原因死亡、屠宰环节发现牌脏肿大等情况的,要按照《非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南》(附件)要求,及时报告并做好样品采集

 

 

 

附件

非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南

 

各地发现非洲猪瘟可疑疫情的,要按照《非洲猪瘟疫情应急预案》,迅速采取应急处置措施,严防疫情扩散蔓延。

一、做好隔离工作

对发病场点实施严格的隔离措施,严密开展临床监视,禁止易感动物、动物产品、饲料、垫料、粪便及有关物品移动。

二、严格环境消毒

对发病场点内外环境进行严格消毒。每天消毒35次,直至疫情被排除,或确诊疫情解除封锁。

三、规范采样送检

按照《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》要求规范采集病死猪的脾脏和淋巴结等组织样品,及时送国家动物卫生与流行病学中心进行确诊。

四、开展监测排查

按《非洲猪瘟紧急排查工作方案》(附件1)要求,加大监测排查力度,对符合采样要求的场点要进行采样送检。

五、果断应急处置

必要时,采取封锁、扑杀等措施。销毁尸体后,应对疫点的所有场所、车辆、设备进行彻底清洗消毒。