返回寻乌县人民政府首页 >>

罗珊乡非洲猪瘟防控应急预案

信息分类:发展规划 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-01-24 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

罗珊乡非洲猪瘟防控应急预案

 

一、加强领导,健全机构

成立非洲猪瘟的防控工作小组,由刘春辉同志任组长,赖丽芬同志任副组长,动物防疫站全体工作人员为成员。明确各村书记为该村工作的第一责任人,做到责任明确,分工具体。各工作人员和相应责任人要随时听从办事处非洲猪瘟防控工作小组的安排和调遣。

二、加大投入,保障储备

动物防疫站要做好非洲猪瘟的内查外堵工作,保障消毒药品以及各种消毒工具和防护设备的库存,保证库存物质的有效性,做到随时有疫情即时派上用场。

三、健全网络,沟通信息

以寻乌县防治重大动物疫病指挥部为中心,成立疫情情报信息站,各村设立疫情情报信息联络员。疑似疫病的,村信息联络员在1小时内上报乡疫情信息站,乡疫情信息站将派村级动物防疫员做好最初诊断,确定是疫情的,乡疫情信息站将在1小时内上报县指挥中心。同时,要做好节假日值班工作,在疫情防控期间要24小时值班,并保证信息网络的畅通。

四、强化措施,保证不扩散

一旦发生非洲猪瘟疫情,由乡非洲猪瘟防控工作小组成员做好疫情扑灭工作。坚持快、小、准、严的扑灭原则,做好扑杀、消毒、封锁、设卡建立防护隔离带,保证疫情不扩散,并做好疫源的调查。上述各项措施按法律以及上级部门具体要求落实,疫情扑灭、解除、封锁都要按法律程序处理。