返回寻乌县人民政府首页 >>

关于成立水源乡精神卫生综合管理领导小组的通知

信息分类:发展规划 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-02-04 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

 

 

 

 

 


水字20193

                 

关于成立水源乡精神卫生综合管理领导小组的通知

 

各村党支部、村委会,乡属各单位:

为切实加强我乡精神卫生综合管理工作,方便我乡精神障碍患者的救治救助及管控工作。经研究,决定成立水源乡乡精神卫生综合管理领导小组,其组成人员如下:

一、精神卫生综合管理工作领导小组组成名单

 长:古  乡党委副书记、乡长

副组长:曾  乡党委委员、乡党委副书记

    刘佛金 乡综治办专职副主任分管领导

 员:赖赟超 水源派出所长

凌永华 乡财政所所长

谢佛财 乡民政所所长

周文广 水源乡卫生院院长

刘鹏程 水源乡卫生院干事

曾建林 乡综治干事

凌国华 乡综治干事

各村委会主任

领导小组办公室设在乡综治办,由凌国华同志兼任办公室主任。

二、工作职责

  1、派出所:负责接处警中涉及有危险性或倾向的疑似精神障碍患者的送诊;对依法应当实施住院治疗的患者,其监护人有阻碍实施住院治疗或者患者擅自脱离住院治疗情形的,协助医疗机构对患者实施住院治疗;被人民法院决定强制医疗的严重精神障碍患者,应在公安机关强制医疗所或由政府指定的精神卫生医疗机构执行强制医疗;协助卫生计生部门对治愈出院的严重精神障碍患者进行随访管理,督促监护人落实日常监管和治疗措施。配合开展严重精神障碍患者筛查;配合乡开展个案管理。开展严重精神障碍患者的信息共享。  

2、乡综治办:加强对严重精神障碍患者救治救助管理工作的组织协调、督导检查,并将救治救助管理工作纳入社会治安综合治理(平安建设)的考核,同时建立通报制度。

3、卫生院:做好严重精神障碍患者发病报告、监测预警工作;健全四级管理治疗网络,加强对严重精神障碍患者的村治疗康复管理,及时落实纳入管理的贫困患者规范使用安全经济、疗效好、副作用小的二代抗精神病药物,提高治疗效果;督促精神卫生专业机构依法开展诊疗活动,为贫困患者制定诊疗方案,严格执行医保政策,确保患者病有所医。

   4、民政所:建设精神康复中心,要加强指导精神残疾康复机构建设,落实农村“流浪乞讨”、“三无”等精神障碍患者的生活救助,进一步完善贫困和流动有肇事肇祸倾向严重精神障碍患者的医疗救助政策,落实相关医疗救助。全面开展精神残疾康复提升工作,做好精神残疾患者的残疾人证核发,落实持证精神残疾人救助政策,维护精神残疾患者的合法权益,实现严重精神障碍患者的信息共享。

5、村居委会:成立由村干部、民警、民政、残联等工作人员和村医生以及志愿者参加的关爱帮扶小组,帮助患者及家庭解决治疗、日常管理、康复指导、生活等方面问题,形成网格化服务管理模式。

中共水源乡委员会  水源乡人民政府

2019110

 

 

水源乡党政综合办公室

2019110印发