返回寻乌县人民政府首页 >>

水源乡河长制信息工作制度

信息分类:发展规划 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-04-12 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

水源乡河长制信息工作制度

 

  为进一步强化工作责任,提高工作效率,确保河流保护管理和河长制各项目标任务顺利完成,根据《水源乡全面推行河长制工作方案》,结合工作实际,制定本制度。

第一条  河长办建立微信工作群信息通报制度,微信工作群成员为河长、河段长、河道管理员、河长办全体工作人员。遵循以下原则:

(一)及时。河道管理员应将每天巡查情况、打捞和清除河道垃圾情况、制止电鱼、毒鱼、炸鱼情况等第一时间发送到微信工作群,坚持当天工作情况当天报送原则

(二)真实。所报送内容必须实事求是,不得弄虚作假。

第二条 建立信息专报制度。

(一)专报信息报送方式。乡河长办应将重要、紧急的河长制相关政务信息第一时间整理上报至乡河长、乡副河长。

(二)专报信息内容。包括需立即呈报党委、政府和河长的工作信息,需专报党委、政府的政务信息。主要事项:         

  1.贯彻落实县委、县政府决策、措施和工作部署;

  2.县级总河长、副总河长、河长批办事项;

  3.河流保护管理工作中出现的重大突发性事件;

  4.跨乡、跨部门的重大协调问题;

5.反映创新性、经验性、苗头性、问题性及建议性等重要政务信息;

6.舆情信息纳入编报范围。对新闻媒体、网络反映的涉及河流保护管理和河长制工作的热点舆情;

7.其他专报事项。

第三条  建立河长制工作通报制度。

(一)通报内容

1.对上级河长制工作、重要部署落实情况;

2.年度工作目标、工作重点推进情况;

3.对重点督办事项的处理进度和完成效果;

4.危害河湖保护管理的重大突发性应急事件处置;  

5.奖励表彰、通报批评和责任追究。

(二)工作要求

1.河长办承办河长制工作通报。

2工作通报以河长制工作会议、微信群等为主要载体进行通报。

3.河长制工作通报原则上每个季度通报1次,于下一季度第一个月10日前通报。重要的工作调度、工作进展以及公众关注的重要事项适时通报。