返回寻乌县人民政府首页 >>

水源乡河长制工作督察制度

信息分类:发展规划 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-04-11 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

               水源乡河长制工作督察制度

 

  为加强全面推行河长制工作的督察力度,确保河长制工作落到实处、见到实效,根据《水源乡全面推行河长制工作方案》,结合工作实际,建立水源乡河长制工作督察制度。

  一、督察组织

1.根据乡河长、副河长指示要求,由乡河长办公室牵头开展以乡管河流各村段为单元的督察。

2.乡河长办公室负责牵头对全乡河长制工作开展专项督察,原则上每周不少于1次。

3.由乡河长办领导小组组长带队、相关成员组成,对各村河段全面推行河长制工作进行督察,原则上每季度不少于1次。

  二、督察对象

1.各村河段长;

2.乡环卫所。

  三、督察内容

  (一)基础工作情况。牵头推进河湖突出问题整治、水污染综合防治、河湖巡查保洁、河湖生态修复和河湖保护管理,协调解决实际问题落实情况。

  (二)整改落实情况。各级部门检查、督导发现问题以及媒体曝光、公众投诉举报问题的整改落实情况;乡河长办公室督办问题的整改情况等。

  四、督察形式

  (一)会议督察。通过召开相关会议,听取工作情况汇报进行督察。

  (二)现场督察。通过派出督察组,翻阅资料、实地查看情况进行督察。

  (三)暗访督察。通过不打招呼、不听汇报,直接深入河湖一线暗访进行督察。

  五、督察结果运用

  1.督察结果纳入全乡河长制工作年度考核,作为河长制工作年度考核和奖励的依据。

  2.督察过程中发现的新经验、好做法,通过《河长制工作简报》、《河长制工作通报》、《河长制工作专报》等平台肯定成绩,总结推广经验,表扬相关单位和个人。

  3.督察过程中发现的工作落实不到位、进度严重滞后等问题,由乡河长办公室下发督办函,并抄送乡副河长、乡级河长,必要时通报全乡。