返回寻乌县人民政府首页 >>

关于印发《水源乡全国“两会”期间森林防火专项预案》的通知

信息分类:政策文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-03-02 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

 

 

 

 


水府字20193

 

 


水源乡人民政府

关于印发《水源乡全国“两会”期间森林防火专项预案》的通知

 

各村委会,乡属各单位:

现将《水源乡全国“两会”期间森林防火专项预案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

水源乡人民政府

                201931

 

 

 

 

 

 

水源乡全国“两会”期间森林防火专项预案

 

为积极防范和有效处置森林火灾,确保全国“两会”期间全乡森林防火安全,特制订本预案。

一、适用时间

201933315

二、预防措施

(一)预警监测

1、加强森林火险形势会商,及时转发县森林防火指挥部和县气象部门发布的高森林火险警报。

2、对国家和省监测发现的火情热点,由乡副科级以上干部组织实地核查,1.5小时内反馈县防火办。

(二)火源管理

1、严格落实省森林防火总指挥部的有关防火要求,严禁一切野外用火。乡防火办要加强全国“两会”期间防火宣传,及时发布相关防火减灾信息。

2全国两会期间(33315),全面停止炼山等特殊用火的审批,所有单位和个人不得以任何形式开展野外用火,已经审批的炼山等特殊用火也不得在上述期间实施用火。

3、加强野外火源巡查,所有护林员、巡山员等要合理安排节假日,做到节假日期间有人在岗巡查;乡村干部要深入村组和重点地段督促检查。

4、加强对“五类人员”等特殊人群的管理,明确监护人员和监护责任,同时加强全国“两会”期间进山人员的宣传和管理。

5、配合森林公安机关对野外违规用火打击,依法依规严厉惩处各类违规用火行为。

(三)应急准备

1、乡制定全国“两会”期间扑火专项预案,充实物资,加强演练,确保扑火需要。本乡全国“两会”期间森林防火专项预案需在32前报县防火办备案。

2、乡村森林防火责任人必须坚守岗位,乡政府分管领导、林业站长、防火办主任和主要领导、分管领导、村主要负责人不得外出,并确保24小时开机。

3、乡半专业扑火队全面进入战备状态,24小时待命。

4、严格执行24小时领导带班值班制度。乡每天安排1名带班领导和4名干部值班。各村每天安排一名以上干部值班

三、应急处置

(一)火情调度

1、实行火情零报告制度。乡值班人员在适用时间内每天16:30前通过值班固定电话向县防火办报告森林防火工作情况,发生森林火灾应立即报告。

2、强化火情调度。各村发生森林火灾必须立即上报乡防火办,乡防火办及时报告县防火办,严禁迟报瞒报漏报;火灾扑救情况每一小时报告一次(填写火灾调度表),重要情况随时报告。

(二)扑火原则

1、以半专业队伍为主。发生森林火灾后必须立即调派乡村干部和半专业扑火队进行扑救,力争第一时间有效处置火灾;当地扑火力量不足时,应当及时向县森林防火指挥部申请支援。

2、靠前统一指挥。一旦发生火情,乡挂村领导和分管领导必须立即赶赴火灾现场靠前指挥,所有扑火力量必须坚决服从扑火前线指挥部的统一指挥。

3、坚持安全第一。优先保护居民点和重点目标、重要设施的安全,切实保护人民群众生命财产安全,确保扑火人员安全。

(三)扑火力量

1、优先使用当地扑火力量。扑火以乡半专业队和村组干部为第一梯队。以周边乡(镇)半专业队为第二梯队,以县专业队为第三梯队。

2、跨区增援力量。乡扑火力量不足时,向县森林防火指挥提出申请,请求调动专业森林消防队支援。

(四)火场指导

乡森林防火办公室对各村森林火灾及时派出工作组,前往现场协助和指导火灾扑救工作。组成人员如下。

 长:古赟(乡长)

副组长:张思伟(乡武装部长)

 员:曾辉、曾伟林、张文东、曾德鑫、谢树红、刘佛金、陈雪林、蓝素来、曾建林、王森、凌国华、张泉、刘森、凌丰、刘建新、邝鑫、赖敏明、刘灿华、罗明。

抄送:县防火办。  

水源乡党政综合办公室           

201931印发