返回寻乌县人民政府首页 >>

项山乡春节期间森林防火专项预案

信息分类:发展规划 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-01-25 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

项山乡春节期间森林防火专项预案


  为积极防范和有效处置森林火灾,确保项山乡春节期间全乡森林防火安全,特制订本预案。
一、适用时间
2019年2月4日至2月19日(除夕至元宵节期间)。
二、预防措施
(一)预警监测
  1、加强森林火险形势会商,县防火办、县气象部门及时发布高森林火险警报。
  2、林火视频监控系统保持24小时全天监测,县防火办落实专人定期查看监测图像。

3、对国家和省监测发现的火情热点,由乡镇副科级以上干部组织实地核查,1.5小时内反馈县防火办。

(二)火源管理
  1、严格落实省森林防火总指挥部的有关防火要求,严禁一切野外用火。县防火办要加强春节期间防火宣传,县广电新闻中心及有关媒体要及时发布相关防火减灾信息。
  2、加强野外火源巡查,所有护林员、巡山员等要合理安排节假日,做到节假日期间有人在岗巡查;乡村干部要深入村组和重点地段督促检查。

3、自除夕起至元宵节期间(2019年2月4日至2月19日)全面停止炼山等特殊用火的审批,所有单位和个人不得以任何形式开展野外用火,已经审批的炼山等特殊用火也不得在上述期间实施用火。
  4、加强对“五类人员”等特殊人群的管理,明确监护人员和监护责任,同时加强春耕生产、踏青旅游等人员的宣传和管理。
  5、项山乡人民政府和各村要密切配合,加大森林火灾案件和违规用火行为的查处和打击力度。
(三)宣传督查
  1、启动全乡森林防火宣传月活动,各村派出工作组和宣传车深入林区开展防火宣传。

  2、开展森林防火专项检查,督促村落实各项部署和防范措施,排查火灾隐患。
(四)应急准备

1、充实物资,加强演练,确保扑火需要。森林防火指挥部对物资储备进行一次检查,及时添置扑火物资

  2、全乡各专业、半专业队全面进入高度战备状态,24小时待命。半专业扑火队必须坚守岗位,不得外出,并确保24小时开机。

3、各村实行火灾零报告制度,一旦发现火情,必须及时上报,严禁瞒报、迟报火灾,贻误扑火时机

4、严格执行24小时领导带班值班制度。乡防火办值班由乡林业局主要领导为总值班,每天安排1名带班领导和1名干部进行值班。
三、应急处置
  (一)火情调度
  1、实行火情零报告制度。项山乡人民政府每天下午16:30通过值班固定电话向县防火办报告森林防火工作情况,有火报火情,无火报平安。

2、强化火情调度。各发生森林火灾必须立即上报防火办,严禁迟报瞒报漏报;火灾扑救情况每一小时报告一次(填写火灾调度表),重要情况随时报告。

(二)扑火原则
  1、以专业队伍为主。发生森林火灾后必须立即调派专业森林消防队和半专业扑火队进行扑救,力争第一时间有效处置火灾;扑火力量不足时,应当及时向县森林防火指挥部申请支援。

2、靠前统一指挥。一旦发生火情,乡领导必须立即赶赴火灾现场靠前指挥,所有扑火力量必须坚决服从扑火前线指挥部的统一指挥。

3、坚持安全第一。优先保护居民点和重点目标、重要设施的安全,切实保护人民群众生命财产安全,确保扑火人员安全
(三)扑火力量
  1、优先使用当地扑火力量。扑火以当地专业队和火灾发生地的村半专业扑火队为第一梯队,以乡专业森林消防队为第二梯队,以周边村半专业队为第三梯队。
  2、跨区增援力量。当地扑火力量不足时,由乡森林防火指挥部调派其它乡半专业队进行支援扑救;必要时向县森林防火总指挥部提出申请,请求扑火力量实施跨区域支援。