返回寻乌县人民政府首页 >>

经济发展稳中有变 发展后劲有待加强 ——2018年1-12月寻乌县经济运行情况分析

信息分类:统计信息 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-03-20 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

2018年,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下按照推动高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,以“大攻坚战”为统揽,突出抓重点、补短板、强弱项,兴产业、促改革、防风险,全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,经济运行呈现健康平稳发展态势。

一、2018年经济运行总体情况及主要特点

初步核算,2018年我县实现地区生产总值78.91亿元,同比增长9.3%,与市平均水平和去年同期持平,增速在全市排第10位。其中第一产业增加值实现21.18亿元,同比增长4.0%,拉动GDP增长0.5个百分点,对GDP贡献率为5.6%;第二产业增加值实现24.24亿元,同比增长8.7%,拉动GDP增长3.3个百分点,对GDP贡献率为35.7%;第三产业增加值实现33.49亿元,同比增长13.1%,拉动GDP增长5.5个百分点,对GDP贡献率为58.7%;三次产业结构比从去年的29.3:30.1:40.6调整优化为26.8:30.7:42.5,二产、三产占比分别提高0.6个、1.9个百分点全年经济运行情况呈现以下特点:

 

)从三大产业发展来看,产业发展总体向好

1、农业产业保持稳定。全年农业总产值33.53亿元,同比增长4.1%实现农业增加值21.18亿元,按可比价格计算,增长4.0%,增幅居全市第2位,对GDP的贡献率为5.6%。其中,蔬菜产量83620吨,同比增长33.6%;水果总产量为36.35万吨,同比增长10.7%;桔橙产量34.48万吨,同比增长33.6%;瓜果类产量32219吨,同比增长162.3%;茶叶产量163吨,同比增长41.7%。畜牧业发展基本稳定,全年肉类总产量29212吨,同比增长1.1%;禽蛋产量15872吨,同比增长9.7%;生猪出栏22.79万头,同比下降1.4%;年末生猪存栏13.74万头,同比下降1.6%。渔业生产有所下滑,水产品养殖面积19884亩,同比下降7.6%;水产品产量8528吨,同比下降9.0%。

2、工业经济平稳增长。全县实现工业增加值21.82亿元,增长8.8%,增幅居全市第13位,对GDP增长的贡献率为31.2%。其中,规模以上工业总产值达53.90亿元,同比增长20.6%;规模以上工业增加值增长9.1%,增幅居全市第14规模以上工业主营业务收入53.89亿元,同比增长19.3%;规模以上工业利税总额7.00亿元,同比增长6.7%全年新增规上企业6家,规上企业总数达57

3、服务产业加速发展。全县实现服务业增加值33.49亿元,同比增长13.1%,增幅居全市第7位,排位较去年同期前移4位。规模以上服务业单位数达18家,营业收入27372万元,同比增长38.2%,增幅居全市第1;其他营利性服务业营业收入7264万元,同比增长51.4%,增幅居全市第2位。服务业对GDP的贡献率达到58.7%成为支撑经济增长的“半边天”

)从三大需求增速来看,三驾马车旗鼓相当

1、投资保持稳步增长500万元以上固定资产投资同比增长11.3%,增幅居全市第9位,与全市平均水平持平。其中,5000万元以上项目固定资产投资增长3.5%;工业投资增长21.5%,增幅居全市第10位。

2、消费市场基本稳定全年实现社会消费品零售总额21.88亿元,同比增长10.0%,增幅居全市第14,排位与去年同期相比后退2位。其中,限上消费品零售额3.75亿元,增长10.9%,于市平均水平0.3个百分点,增幅居全市第9位,排位与去年同期持平

3、贸易出口增速平稳出口总额39495万元,完成年度目标的109.4%,同比增长9.1%,高于市平均水平2.2个百分点,增幅居全市第9位。

)从三大收入情况来看,总体呈现稳中向好

1、企业收入稳步提升。规模以上工业企业实现主营业务收入53.89亿元,同比增长19.3%,增幅居全市第10利税总额和利润分别实现7.00亿元和5.62亿元,分别增长6.7%、17.9%,主营业务收入利润率达10.4%。

2、财政收入提质增效全年完成财政总收入9.10亿元,同比增长13.7%,增幅居全市第3位,财政收入占GDP的比重达11.5%同比提高4.6个百分点。一般公共财政预算收入5.71亿元,增长17.0%,增幅居全市第1位,排位同比前移7位,完成税收收入7.65亿元,增长15.3%,占财政总收入的比重为84.1%同比提高1.1个百分点

3、居民收入形势好。2018年,农村居民人均可支配收入10599元,同比1175元,增长12.5%增幅排位全市第2位。其中,家庭经营净收入达6753.34元,增长14.1%,工资性收入,达2955.56元,增长10.9%。城镇居民人均可支配收入26237元,同比增加2169元,增长9.0%,增幅居全市第6位,其中,城镇居民工资性收入达17918.22元,增长9.0%,转移性收入达3961.48元,增长3.2%

2018年寻乌县主要经济指标排位变化表

指标名称

指标值  

排名

位次同比变化

增长(%)

排名

位次同比变化

生产总值(亿元)            

78.91

14

0

9.3

10

-1

规模以上工业增加值

 

 

 

9.2

14

-13

固定资产投资

 

 

 

11.3

9

-5

社会消费品零售总额(亿元)

21.88

13

0

10

14

-2

#限额以上消费品零售额(亿元)

3.75

15

-1

10.9

9

0

财政总收入(亿元)

9.1

19

-1

13.7

3

-1

一般公共预算收入(亿元)

5.71

18

1

17

1

7

一般公共预算支出(亿元)

32.3

13

0

23.8

2

13

#财政八项民生支出(亿元) 

24.36

14

2

29.6

3

3

出口总额 (万元)

39495

15

-1

9.1

9

-3

实际利用外资(万美元)

2676

18

0

10.1

15

-5

城镇居民人均可支配收入(元)

26237

15

0

9.0

6

-2

农村居民人均可支配收入(元)

10599

10

2

12.5

2

3

二、经济运行中需要关注的问题

从经济指标增速来看,相关指标运行应引起重视

1、个指标增速全市排名后退地区生产总值、规模以上工业增加值、500万元以上固定资产投资、社会消费品零售总额、财政总收入、出口总额、实际利用外资、城镇居民可支配收入等8个指标增速比去年同期分别后退1、13、5、2、1、3、5、2位。其中3个指标增速分别后退5名以上,分别是规模以上工业增加值、固定资产投资、实际利用外资。

2、个指标增速同比下降规模以上工业增加值、500万元以上固定资产投资、社会消费品零售总额、限额以上社会消费品零售总额、财政总收入、出口总额、城镇居民可支配收入等7个指标增速比去年同期分别下降0.9、3.5、1.6、9.2、2.9、7.5、0.3个百分点。

3、五个指标增速没有达到年初目标。规模以上工业增加值、500万元以上固定资产投资、社会消费品零售总额、实际利用外资、城镇居民人均可支配收入等5个指标增速分别低于年初目标1.1、3.7、3.0、0.9、0.5个百分点。

(二)从发展环境来看,经济发展面临新的挑战

1、宏观经济环境影响加深稳增长的任务十分艰巨2018年以来国内外经济形势复杂多变国内经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战。国家统计局公布的2018年12月制造业PMI指数跌破荣枯线,达到49.4%,创下2016年3月以来新低,制造业疲态显现经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。因此,我县将不可避免地受到外部经济环境的影响,稳增长的任务十分艰巨很多工业企业将面临新一轮不稳因素的影响

2、自我造血功能仍然不足,经济发展后劲较为乏力我县经济增长的主动力是服务业,其次是工业。服务业方面,对经济增长的贡献率逐年提升,2018年已达到58.7%,但从统计角度看,服务业支撑点比较单一,其增长主要依靠财政八项支出和其他营利性服务业营业收入的快速增长,缺乏更多服务企业支撑,我县规上服务业仅18家,且规模较小,另外,2018年我县服务业企业入规净增长为负数,后期增长空间十分有限。此外,房地产市场平稳趋缓,金融存贷形势趋紧等,在一定程度上下拉了服务业增长步伐。工业方面,受宏观环境复杂多变、市场价格波动、去产能政策等因素影响,工业增长逐步回落,工业用电量主要依靠高耗能企业拉动去年增幅全年为负数尤其是企业入规数量十分有限,全年仅4家,并且质量不高,将对我县工业经济发展后劲产生不良影响

GDP增长主要支撑来看,经济下行压力不断增大

投资方面,受国家调控政策影响,政府投资相对减少,社会投资投入不足,民营企业和小微企业融资难融资贵问题依然存在,重点项目引进和建设进度不同程度地受到影响。2018年固定资产投资增长11.3%,增速放缓,比年初回落了2.9个百分点较峰值18.6%(1-5月累计)回落了7.3个百分点2019年,我县投资受各种因素的影响,增幅将继续面临下调的可能。消费方面,县内消费市场不够完善,农村市场和乡村旅游消费潜力还没有充分挖掘,居民的消费能力还有待提高。2018年社会消费品零售总额同比增长10.0%,增速比年初回落了2.0个百分点,其中,限额以上社会消费品零售总额同比增长10.9个百分点,增速比年初回落了6.2个百分点,特别是全年增速一直呈下滑趋势,反映消费市场活力不足。特别是2018年我县贸易企业入规仅2家,净入规企业数为负,企业入规数量少,市场空间较小。出口方面,因我县基数太小,对GDP贡献很小,几乎可忽略不计。

三、做好2019年经济工作的几点建议对策

2018年中央经济工作明确提出,2019年经济工作要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,进一步做好“六稳”(“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”)工作,保持经济运行合理区间,省、市经济工作会议也明确了相应的工作措施。要进一步增强责任意识,对标对表高质量发展要求,认真研判各项政策,积极落实中央、省、市决策部署。要结合我县实际,扎实做好“六稳”工作。要找准薄弱环节,挖掘发展潜力,精准发力,集中攻坚,重点突破,保持经济持续健康平稳发展。

(一)抓好经济普查,摸清家底找好发力方向

一是思想上要重视再重视。各乡镇党委、政府、各行业主管部门要切实把经济普查作为一项重要工作,牢固树立临战意识,思想上高度重视,全面、系统、高质量抓好经济普查工作,把“家底”摸准、摸细、摸透。二是行动上要迅速并及时。各经普负责单位和部门,要严格按照县经普办领导小组会议或文件精神,抓好贯彻落实,迅速及时、保质保量的完成各时间节点的各项普查工作与任务,为我县经济普查工作贡献自己的一份力量。同时要拔高标准,高质量开展好数据审核工作,确保数据真实、准确、完整,确保圆满完成普查任务,为实现高质量跨越发展提供决策依据。

(二)夯实工业基础,聚齐力量做大首位产业

要重视企业培育。对发展前景好、市场活力强、品牌影响大的中小企业,要全面落实扶持的各项政策,在项目申报、环评审批、贴息贷款、技改扩建等方面,提供有力支持,使中小企业尽快孵化成长为规模企业,尽力争取工业企业入规15家以上,为工业加快增长增添动力。要扶强龙头企业。落锡实业、莫克精密铸造、孺子牛机械、中超泵业、领创机电科技、亿迪生精密科技等基础好、优势足、抵御风险能力强、税源多的首位产业为重点,支持它们走集团化、高端化和大型化的路子,带动全县相关产业和企业发展。要强化运行监测。加强对首位产业、重点企业的运行监测,化解生产运行中的不利因素影响,解决生产经营中的困难,保障企业的正常生产。同时引导企业加强自主创新,加快改造升级步伐,提升企业竞争力。

)扩大消费渠道,挖掘消费热点激发市场活力

要丰富文化旅游。围绕创建全域旅游示范区和知名微旅游目的地,树立“抓旅游就是抓产业”的理念,挖掘乡村旅游消费的潜力,全力做好维也纳酒店、河角温泉小镇、青龙岩度假区、金刚山等旅游项目,督促其开放投产,并做好推进文化旅游产业与生态文明融合发展。要加快电商发展。充发挥我县脐橙、蜜桔、百香果、猕猴桃、蓝莓、花生、红薯等优质土特产优势,挖掘网购潜力,加快实施“互联网+”行动计划,加强“电子商务+农特产品”、“电子商务+工业产品”等新型经营主体的培育,推广普及电子商务应用,形成电商产业链条,提高电商辐射能力。加快企业入规建议由商务局牵头,进一步摸排我县商贸企业,优先培育前景好、带动强、潜力大的优质企业,让他们尽快成长起来,尽快达到入规要求,为我县消费市场增加新的活力。

做好分析研判,找出问题根源切实解决问题

一是各部门要深入分析经济运行情况。尤其是涉及要准确把握本部门本行业数据运行特征,对在全市排名靠后,低于全市平均水平的指标要查找原因、提出建议,集中力量逐一解决短板问题和薄弱环节。确保我县经济统全、统实、统尽是培大育强重点企业。深入实施重点企业“帮扶”行动,开展为企解难服务活动,坚持“一企一策”,精准“帮扶”,差别对待,有针对性的服务企业,着力化解企业发展中的矛盾和问题。加大支持实体经济政策的落实力度,切实降低企业成本。加大政策支持力度,引导服务业企业加快上规入统。是各行业主管部门要抓好数据源头。一方面要统准,确保纳入名录库的企业如实报、准确报,杜绝企业瞒报、漏报现象发生,对有瞒报行为而又不肯配合的企业,要运用法律和行政手段,促进企业依法申报统计数据。另一方面要统全,引导符合条件的企业进入名录库,要深入企业了解企业经营发展状况,对满足入库条件的企业在资金、政策等方面给予支持,切实有效引导企业入库