返回寻乌县人民政府首页 >>

2018年寻乌县农业经济运行情况分析

信息分类:统计信息 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-04-16 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

农业生产稳中有进 新兴产业逐渐凸显

——2018年寻乌县农业经济运行情况分析

 

2018年,我县坚持把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革的工作主线,着力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力谱写新时代寻乌乡村振兴新篇章,全县农业和农村经济呈现稳中有进增长态势。

一、全县农业农村经济运行情况及主要特点

2018年,全县实现农林牧渔业总产值33.53亿元,同比增长4.0%。全县实现农林牧渔业增加值21.94亿元,同比增长1.67%,其中,农林牧渔服务业增加值7531万元,同比22.61%,并呈现出以下特点:

 (一)粮食生产保持稳定。2018年,全县稻谷播种面积353536亩,同比增长5.6%产量107349吨,同比增长5.67%;玉米播种面积8316亩,同比增长17.13%,产量1897吨,同比增长78.12%;薯类播种面积12127亩,同比增长78.34%,产量2693吨,同比增长58.41%。

(二)经济作物快速增长2018年,全县油料作物播种面积13947亩,同比增长12.31%,产量2777吨,同比增长14.47%;蔬菜种植面积达68857亩,同比增长45%;产量达83620吨,同比增长33.57%;瓜果类种植面积181581亩,同比增长102.59%,产量32219吨,同比增长162.33%;茶叶种植面积2504亩,同比增长5.25%,产量163吨,同比增长41.74%。

(三)新兴产业逐渐凸显2018年,随着我县百香果、猕猴桃、蓝莓、甜柿等新产业的推进,柑桔的恢复种植,全县园林水果种植面积331603亩,同比增长11.69%,其中,柑桔类面积278163亩,同比增长3.65%;全县园林水果产量363529吨,同比增长10.65%。桃、葡萄、百香果种植面积为9003亩、3103亩、26585亩,同比翻一番。

(四)牧业生产保持稳定2018年,全县生猪出栏22.8万头,比上年减少0.31万头,同比下降1.36%;家禽出笼47054百只,比上年增加4169百只,同比增长9.72%;羊出栏18373头,比上年增加173只,同比增长0.95%;肉类总产达29212吨,比上年增加329吨,同比增长1.14%。生猪存栏13.74头,比上年减少0.22万头,同比下降1.56%。

二、农业农村经济运行中存在的主要问题

(一)渔业生产呈现下降趋势2018年,受降水较少及实行区域禁渔制度等影响,全县水产品总产量8528吨,较上年减少847吨,同比下降9.03%,其中,养殖产量9344吨,较上年减少806吨,同比下降8.81%。特种水产品产量2587吨,同比下降 3.47%;捕捞产量184吨,同比下降18.22%。水产养殖面积19881亩,较上年减少1631亩,同比下降7.58%。

畜牧业生产呈现下降趋势方面为落实环境整治政策,保护东江源头水质量环境,我县已在东江源头所在乡(镇)村设立禁养区,养殖空间压缩,养殖户数减少。另一方面受非洲猪瘟疫情影响,生猪价格在防控时期受到大幅下跌,导致生猪养殖产业受到一定影响。

农业生产总体质量不高一方面由于我县处于偏远山区,农田设施建设相对薄弱,部分土地未经平整,分散化碎片化严重,农业生产方式落后,农业机械化程度不高,规模经营效益难以实现,对自然灾害的抵抗能力较差,产量较低。另一方面我县深加工龙头企业仍然欠缺,目前主要是以粗加工简单生产为主,消耗本地农产品资源不多,附加值低,带动当地农产品消化的能力有限。各种新兴农产品缺乏品牌效益,农产品品牌不够响亮,市场不够宽阔,销售量规模不大,且没有特色,市场抗风险能力差。

三、对做好2019年农业农村经济工作的对策与建议

(一)以实施乡村振兴战略为契机,着力构建现代新型农业经营体系。一是要按照《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》文件精神,在认真落实各项支农惠农政策的基础上,进一步深化农业供给侧结构性改革,调整产业结构,做大做强优势特色产业,优化农业区域布局二是高质量推进高标准农田建设,积极探索建立高标准农田建设、管护长效机制的同时,推进其他基本农田设施建设,按照通路、通水、平整、宜机化等基本标准,加快水利灌溉、机耕道和土地平整等基础设施建设,提高农业机械化作业率,降低生产成本,提高种粮规模经营效益,促进我县农业生产增产、增收。

(二)以脱贫攻坚工作成效,持续巩固新兴产业多元化发展。

要充分利用我县各项脱贫攻坚产业发展,脱贫摘帽后,不能撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要持续推进我县各项扶贫产业向多元化发展,实现农业生产持续增收,巩固脱贫攻坚工作成效。二是要继续推进现代农业产业园建设,发挥技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等功能作用,大力发展农产品深加工、互联网+农业、乡村休闲旅游等“智慧农业”。三要充分发挥我县乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、健康、养老等产业深度融合

实施科学规模养殖,健全信息共享,实现畜牧业良性发展一是要综合运用生态与环保技术,加快非禁养区规模养殖基地(场)的升级改造,确保达到生态环保标准要求;特别是要利用我县果业、林业山区优势,积极探索“生态环保型养殖模式”,推广林下、果园养殖模式,促进林、果、畜禽生态循环发展;并适度调整养殖结构,增加牛、羊、兔、鹿、鱼等草食畜动物养殖比例。二是健全信息共享机制。利用现代信息技术建立健全养殖信息交流平台,全面掌握市场供求行情和病疫舆情,提前加强生猪市场供求行情研判,及时调整生猪存栏比例