返回寻乌县人民政府首页 >>

2018年寻乌县规模以上服务业运行分析

信息分类:统计信息 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-04-16 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

服务产业蓬勃发展 高新产业犹胜一筹

——2018年寻乌县规模以上服务业运行分析

   

2018年,在县委、县政府的正确领导下,在上级部门的精心指导下,全县上下攻坚克难、齐心协力做好服务业发展工作。全县规模以上服务业运行平稳,呈快速增长态势

一、2018服务业总体情况及主要特点

2018年,全县18家规上服务业企业实现营业收入27372万元,同比增长38.2 % 增幅居全市第1位,排位较去年同期前移4。其中,其他营利性服务业实现营业收入7264万元,同比增长51.4 %增幅居全市第2

   1、营业收入快速增长。2018年,全县规模以上服务业企业实现营业收入27372万元,同比增长38.2%。从行业门类来看,增速最快的是居民服务、修理和其他服务业实现营业收入2808.7万元,增长126.1%;其次是信息传输、软件和信息技术服务业,营业收入达3222万元,同比增长104.1%。从行业企业数量来看,卫生和社会工作共有四家,同比增长两倍,新增企业分别是寻乌县妇幼保健计划生育服务中心,寻乌县人民医院。此外,交通运输、仓储和邮政业实现营业收入12927万元,同比增长43.3%;卫生和社会工作服务业实现营业收入4192万元,同比增长29.9%;房地产业实现营业收入300万元,同比增长28.2%;水利、环境和公共设施管理业实现营业收入1186万元,同比增长8.1%;教育服务业实现营业收入1502万元,同比增长4.7%。      

2、信息传输、软件和信息技术服务业蓬勃发展。1-10月,全县信息传输、软件和信息技术服务业的营业收入是1844万元,同比增长107.2%;1-11月,全县信息传输、软件和信息技术服务业的营业收入是2661万元,同比增长118.3%;1-12月,全县信息传输、软件和信息技术服务业的营业收入是3222万元,同比增长104.1%。

二、服务业发展中存在的主要问题

1、规上企业培育进库数量少,缺乏经济支援由于我县的企业规模小,达不到入库标准2018年我县共入规四家企业,寻乌县妇幼保健计划生育服务中心,寻乌县人民医院,寻乌县平安农业科技开发有限公司和寻乌县花样年国际幼稚园。2018年服务业新入规的企业数来看,培育力度不够,缺少新增企业在库企业营业状态不佳,停(歇)业企业多,我县退库企业共有四家,分别是寻乌县顺达汽车救援服务有限公司,寻乌县长宁镇小风帆城北才艺园,江西五洲信息科技有限公司和寻乌县新农村电力工程服务有限责任公司,服务业入规企业的净增数为零,很难对服务业的发展形成有力支撑,新入库企业数量不多,直接影响到服务业行业的增长后劲。

2、服务业经济基础工作薄弱。服务业基础薄弱难于适应统计工作的需要,主要表现:一是部分服务业企业管理不规范,缺乏健全的财务制度;二是企业没有专职统计员。有些企业的统计员是会计兼职,有些会计甚至兼职多家企业,因精力有限,所以工作难免存在疏漏;三是统计人员变动频繁,对统计指标理解不准确,影响基层统计数据质量。比如寻乌县众康餐具保洁消毒配送中心(普通合伙),我县服务业专业人员走访时发现该企业既没有专业的会计记账,也没有规范的财务状况表。

3、调查对象的配合程度有待提高。服务业单位包含了大量的私营企业,调查涉及劳动者报酬、税收、利润等敏感指标,部分业主受趋利因素和防范心态的影响,消极应对调查。还有企业在入规提交材料时就消极配合,不愿意填报真实的营业收入和利润,唯恐额外增加税收。

三、加快服务业发展的几点建议

1、加大政策扶持力度,补齐短板,全面加快服务业发展的各项优惠措施的落实加大传统服务业向现代服务业升级换代的力度,从而弥补服务业行业空白,促进我县服务业水平提升。充分利用互联网技术和大数据来推动寻乌电商的发展,做到线上线下相结合,实现传统服务业向现代服务业的转变。

2、加大培训力度,确保数据质量。我县统计部门应加大对企业统计人员的培训力度,可以一个季度为周期召开培训会议,确保企业会计人员准确了解填报指标和逻辑关系,切实做到应统尽统,不重不漏。同时提高服务业统计调查能力,切实提高落实数据质量

3、做好与主管部门的协调沟通。加强责任部门之间、主管部门与被调查单位之间的协调。明确被调查单位的主体责任,发挥相关责任部门在服务业统计工作的职能作用。服务业涉及卫计委、文广新局、教育局等多个部门,这些部门应该起到承上启下的纽带作用,向企业做好思想工作,配合我县统计部门监督企业的统计工作。

4、强化法律宣传,提高企业依法统计意识。进一步宣传《中华人民共和国统计法》,引导企业充分了解统计法和统计工作,切实提高企业的统计法律意识。可与业务培训会,座谈会相结合,开展统计法宣讲和统计违法案例分析,也可结合企业走访调查实行“送法”上门,增强基层统计人员的法律意识,做到防患于未然。