返回寻乌县人民政府首页 >>

工业运行稳中有进 经济效益企稳向好——寻乌县1-7月份工业经济运行分析

信息分类:统计信息 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-09-30 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

工业运行稳中有进 经济效益企稳向好

——寻乌县1-7月份工业经济运行分析

 

2019年以来,随着“主攻工业”战略继续深入实施,坚持通用设备制造业集群发展不动摇,做大工业总量、提升工业质量;持续推进园区基础设施建设,以工业大发展助推寻乌高质量发展。1-7月,我县规上工业总体呈现稳中有进,经济效益企稳向好,现将有关情况分析如下:

一、工业经济运行主要特点

1.生产持续向好,增速稳中有进。1-7月,我县规模以上工业增加值增长8.7%,较1-2月份上升0.4个百分点,增幅居全市第13位,与1-6月位次持平,增幅自3月起连续3个月实现上升、排位前移。

 

1-2月

1-3月

1-4月

1-5月

1-6月

1-7月

增速

8.30%

8.50%

8.60%

8.70%

8.90%

8.70%

全市排位

14

19

18

16

13

13

2.工业用电好转,降幅逐渐收窄。今年以来,随着工业企业的陆续投产,我县工业用电量短板逐渐得到弥补,工业用电量由1-2月-39.9%变为1-7月-0.58%,降幅收窄39.32个百分点,增幅居全市第15位,环比前移3位,预计到8月,增幅能够由负转正。

3.经济效益好转,园区工业拉动大。1-7月,规上工业企业主营业务收入316467万元,同比增长12.26%;园区规上企业实现193610万元,同比增长15.45%,拉动整个规上工业企业主营业务收入增长8.19个百分点。

二、工业经济运行存在问题

1.投资需求不足,建筑原材料企业下行压力加大。1-7月,商品混凝土产品产量达7.74万立方米,同比下降43.68%。据了解,导致该商品下滑的主要原因有:一是我县2019年扶贫项目工程减少,建筑原材料的订单也相应减少;二是我县源头治超联合执法工作力度不断加大,执行规范化运输,水泥、商品混凝土生产等企业对产品的外销时,成本上升幅度较大,企业利润减少。

2.高新技术人才难招,企业用工短缺。一方面,我县首位产业通用设备制造业,在整个大行业来说是属于传统产业,企业要在行业中脱颖而出,必须依靠研发制造出的高新技术产品。目前,我县通用设备制造企业中懂经营、精技术的人员比较乏,本地工人多是体力型人员,而引进人员大部分以管理人员为主,在技术方面人才较少,另是人员薪酬偏低,难以留住人才,使得企业变成了按配方生产的加工基地。另一方面,我县工业园区内仍处在基础设施建设阶段,医疗、学校、商务、娱乐、休闲等一体化配套设施还不够完善,在一定程度上制约企业的招工问题。

3.工业能耗上升,企业节能降耗压力加大。1-7月,全县规模以上工业企业累计综合能源消费量26760吨标准煤,同比增长25.83%,其中,煤炭类累计消费量22343吨标准煤,占规上工业企业综合能源消费量比重为83.50%。主要消耗集中在我县陶瓷生产企业。造成综合能耗总体上升的原因是江西省石湾环球陶瓷有限公司去年上报时漏报了原煤消耗量,导致上年基数小,直接加重了我县节能减排压力。

三、几点建议

1.扩大基建投资,满足建筑原材料生产需求。一方面,督促新引进企业加快投资进度,早日完成基础建设,尽快投产;另一方面,争取寻龙高速早日开工建设,进一步扩大建筑原材料销售渠道。

2.加快人才培养和引进,促进民营经济高质量发展。一方面,结合本地实际,宣传好、用好人才引进政策,建立与高校开展委培合作机制,为人才落户寻乌提供绿色通道,切实解决高新技术人才缺乏问题;另一方面,加快园区基础设施建设,完善好配套设施,为企业员工生产生活提供便利条件。

3.做好能耗监控,缓解节能减排压力。建议县工信、环保等部门要加强协调配合。一是对企业上报报表进行严格把控,加强对企业的业务指导,建好企业能耗台账防止企业漏报多报,做到不重不漏;二是对重点企业能耗做好监控工作,认真分析和解决企业节能降耗存在的困难和问题,结合产业结构特点,找准节能降耗着力点,努力提高能源消费利用率。