返回寻乌县人民政府首页 >>

工业经济运行稳定 “三年翻番”压力巨大

信息分类:统计信息 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-11-22 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

工业经济运行稳定 “三年翻番”压力巨大

——寻乌县1-9月份工业经济运行分析

今年以来,在县委县政府的坚强领导下,全县上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求坚定不移壮大工业实力,全县规模以上工业经济运行质量持续提升,保持稳中向好的发展态势。

  工业经济运行主要特点

  1-9月,全县规上工业4大经济指标增幅在全市排位呈现“二进一平一退”的稳步发展态势,规模以上工业增加值增速排位较1-8月前移1位,居全市第12位;规模以上工业主营业务收入增速排位较1-8月前移6位,居全市第6位;规模以上工业利润总额增速排位与1-8月保持不变,居全市第5位;工业固定资产投资增速排位较1-8月后退3位,居全市第8位。

1.工业生产稳中向好。今年以来我县规模以上工业增加值一直保持在8字头增长,1-9月,我县规模以上工业增加值增长8.6%,较1-2月上升0.3个百分点,与全市平均水平差距也逐渐收窄,由1-3月低于全市平均水平1.1个百分点到1-9月低于全市平均水平0.4个百分点。

2.企业效益形势良好。1-9月,全县规模以上工业企业实现主营业务收入42.2亿元,同比增长12%,增速高于全市平均水平2.7个百分点;实现利润总额4.34亿元,同比增长33.3%,增速高于全市平均水平21.2个百分点。

3.工业固投平稳向好。1-9月,我县工业固定资产投资同比增长18.5%,较1-2月上升8.7个百分点,增幅居全市第8位。新增9个工业企业开工,其中华南泵业(赣州)有限公司本年完成投资8000万元。