政府信息公开

工业经济稳步前行 疫情过后“危”中有“机”

信息分类:统计信息 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-02-28 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

工业经济稳步前行 疫情过后“危”中有“机”

——寻乌县2019年工业经济运行分析

2019年,在县委县政府的坚强领导下,全县上下齐心协力、攻坚克难,咬定壮大工业实力不放松,努力培育首位产业集群,推动工业产业转型升级,着力扩大经济总量,提升发展质量,全县规模以上工业经济总体呈现稳中向好的发展态势。

一、工业经济运行主要特点

(一)工业经济稳中有进。2019年,我县规模以上工业增加值增长8.4%,居全市第11位,排位分别比一季度、上半年、前三季度分别前移8、2和1位,较上年回落0.7个百分点,排位前移3位。

图片1

(二)首位产业不断壮大。2019年,我县首位产业不断壮大,集群发展态势良好,首位产业主营业务收入5.77亿元,同比增长46.52%,占全部规模以上工业主营业务收入的10.06%,较去年提高3个百分点。高新技术企业数20家,较去年增加3家,实现主营业务收入27.77亿元,同比增长12.2%。

(三)企业效益保持稳定。2019年,全县规模以上工业企业实现工业总产值58.78亿元,同比增长8.22%,产销率达99.86%,企业产销良好。全县规模以上工业企业实现主营业务

收入57.41亿元,同比增长5.67%。其中:轻工业实现主营业务收入19.19亿元,同比下降12.3%,重工业实现主营业务收入38.22亿元,同比增长2.6%。全县规模以上工业企业实现利润总额5.5亿元,同比下降5.66%。

(四)工业投资高速增长。2019年,我县规模以上工业固定资产投资同比增长18.3%,高于全市平均水平4.9个百分点,增幅居全市第6位。全年新增工业投资项目11个,其中华南泵业(赣州)有限公司的寻乌水泵给排水设备制造项目本年完成投资9409万元。

(五)工业用电量由负转正向扬。2019年,我县工业用电量为1.69亿千瓦小时,同比提高5.7个百分点,分别高于一季度、上半年、前三季度26.11、8.1和3.55个百分点。其中,制造业用电1.52亿千瓦时,同比增长6.87%。

工业用电量

制造业用电量

二、工业经济运行存在问题

(一)停产退库企业增加,对未来工业经济带来不确定性。2019年年底,根据上级部门的工作安排,我县对全部规上企业进行了数据核查。经大数据比对及企业实地核查,有9家企业无法对数据起到支撑,先后对这9家企业做了退库处理。这9家企业全年总产值4.67亿元,下拉总产值增速3.4个百分点。停产退库企业数量和影响的加大,对未来工业生产平稳运行带来了不确定性。

(二)新动能支持不足,新增企业拉动有限。2019年新增入库企业6家,1-12月,累计实现工业总产值3.3亿元,拉动全县规模以上工业总产值增长5个百分点,占全县规上工业总产值的比重为5.6%。其症结在于转型升级不到位,建材、水泥等产能过剩行业、高污染企业需要尽快退出,战略性新兴产业等新动能须快速成长,但新动能仍需要一个不断集聚的过程,其体量

远不足以替代传统动能,目前尚未对全县工业经济增长形成强有力支撑。

(三)生产要素制约大,企业经营困难。首先,企业招工难的问题制约着我县工业的发展,一是懂经营、精技术的人员比较乏,本地工人多是体力型人员,而引进人员大部分以管理人员为主,在技术研发方面人才较少,另是人员薪酬偏低,难以留住人才。二是我县是传统的农业大县,在柑橘黄龙病发生之前,每家每户柑橘脐橙收入可观且工作自由,现在让果农进工厂不但工资方面得不到满足且觉得工作时间不够有弹性,导致大部分人不愿进企业干事。其次,融资难、融资成本高的问题没有得到根本好转,贷款利率居高不下、民间融资成效差等因素,造成企业财务成本支出持续增加。

(四)受疫情影响,预计2020年前期工业增加值增速低位运行。2020年春节正逢在1月份,大部分企业在1月中旬几乎都属于半停产状态,而去年春节是在2月份,1月份还在加足马力生产。2020年春节期间爆发了新型冠状病毒肺炎疫情,企业因工人返城、工厂复工延迟,生产活动无法进行,2月份基本上是无生产状态。基于疫情的影响,在2020年前期我县工业增加值增速将会处于低位运行状态,特别是第一季度有可能跌入负增长低谷,预计二季度开始企业陆续复工复产,工业经济运行呈现正常良好局面。

三、几点建议

(一)切实解决好企业复工困难问题,增强企业发展信心。全面贯彻落实国家、省、市有关为企业解困的政策措施,特别是

我县出台的寻乌县有效应对疫情稳定经济增长25条政策措。保障企业正常生产。一是保障企业资金运转稳定。对于受疫情影响较大的部分行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。同时,鼓励适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,帮助企业降低疫情灾害带来的后续影响。二是降低企业生产成本。要进一步推进“降成本、优环境”专项行动,尤其是针对我县受到疫情冲击较大的中小企业(尤其是劳动密集型的企业)出台专门政策帮助企业渡过难关,比如,适当减免房租水电费、降低社保缴费比例、相应减免增值税、降低物流成本等相关税费,让企业轻装上阵、开足马力、降低成本、增产增效。

(二)加强企业入规工作,增强工业经济发展后劲。一是2020年内重点培育拟入规企业,争取到年底完成15家企业的入规目标。二是建议工信部门对新引进的首位产业企业必须及时关注其发展动态,税务部门给予企业申报入规提供优质服务,确保企业入规申报材料符合要求,提高申报率。三是围绕战略性新兴产业、先进制造业、首位产业,积极出台扶持政策,加快促进产业转型升级,着力推动现有产业向产业链、价值链高端攀升。工信、工业园区等部门对现有规上企业,要加大对企业的帮扶力度,督促其扩产、提质、增效,在服务企业发展上,主动梳理并解决企业存在的困难和问题,用好用活政策,特别是帮助企业解决实际经营中遇到的实际问题。

(三)着力解决好企业生产要素制约问题,推动我县工业企业高质量发展。一方面,结合本地实际,宣传好、用好人才引进

政策,建立与高校开展委培合作机制,为人才落户寻乌提供绿色通道,切实解决高新技术人才缺乏问题。另一方面完善金融服务体系,引导金融机构加大对我县首位产业、实体企业的支持,发挥银行信贷主力军作用,推动银行落实普惠型信贷及“续贷”政策,创新运用“首位贷”等信贷产品解决企业融资难问题。

(四)进一步做好新型基础设施建设工作,推动企业智能化发展。疫情防控关乎生命,复工复产关系生计,在本次疫情发生后,全民迎来了远程协同办公时代。在5G物联网时代,借助物联网黑科技,工厂车间、办公室、家庭之前的连通变得更为及时和便利,智能办公模式加速形成,在线办公也逐渐成为一种趋势。而在我县工业企业,几乎是无生产状态,如何赶上“新潮流”?就要做好新型基础设施建设。一方面,加快推进5G基站建设,广泛推广运用“5G+”技术,使企业实现不用面对面便可以完成产品推广与销售。另一方面,鼓励工业企业技术升级改造,实施重大技术改造和智能制造项目,打造智能车间、数字车间,加快机器换人步伐