政府信息公开

经济总量稳步攀升 下行压力不可小觑

信息分类:统计信息 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-02-28 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

经济总量稳步攀升 下行压力不可小觑

——2019年寻乌县GDP运行情况分析

2019年,在县委、县政府坚强领导下,在上级领导和部门的关心支持下,全县上下齐心协力、攻坚克难,撸起袖子加油干,坚持稳中求进的工作总基调,有效推动全县经济平稳高质发展,全年GDP保持良好的运行态势。

一、GDP总体运行情况分析

(一)经济总量好于预期。2019年全年,GDP累计实现975734万元,比上年同期增加80539亿元,较2018年快报数增加186653万元,总量排位居全市第12位,排位同比前移2位,按可比价计算,增长8.3%,增幅居全市第12位。其中,第一产业221884万元,增长3.5%,第二产业305227万元,增长8.0%,第三产业448623万元,增长10.8%。

(二)产业结构进一步优化。全年GDP三大产业结构由上年同期的22.9:31.4:45.7调整为22.7:31.3:46.0,一、二产占比分别下降0.2个、0.1个百分点,第三产业占比则提高了0.3个百分点,产业结构进一步优化。

(三)第三产业贡献率继续提升。从对经济增长的贡献率看,三产的贡献率仍然最大。三次产业贡献率之比为9.4:30.7:59.8,分别拉动GDP增长0.8、2.5和5.0个百分点。 分行业来看,贡献率较大主要有农林牧渔业、工业、建筑业、其他服务业,分别拉动GDP增长0.8个、2.1个、0.5个、3.9个百分点。其中,贡献率最高的行业为其他服务业中的非营利性服务业,拉动GDP增长2.1个百分点,这同我县加大民生投入密切相关。

二、GDP运行中需关注或存在的主要问题

(一)行业发展快慢不一。首先从三大产业看,增幅最快的第三产业达到了10.8%,而最慢的农业只有3.5%,两大产业相差7.3个百分点。在构成GDP核算的九大行业中,增长最高的是其它服务业,达到19.4%,而受商品房销售面积大幅下滑的影响,导致房地产行业出现负增长(-1.3%),为近年来最低。

其次,金融、交通运输仓储及邮政业等行业,发展也不够理想,均低于全市同行业发展水平。

(二)部分核算基础指标全面下滑。全年规上工业增加值同比增长8.4%,较三季度和2018年增幅低0.2个、0.8个百分点;规下工业增加值同比增长7.3%,较三季度和2018年低0.2个、0.6个百分点;邮政业务总量同比增长2.2%,较三季度和2018年低10.9个、84.3个百分点;商品房销售面积同比下降34.5%,较三季度和2018年低46.1个、10.1个百分点;人民币存贷款余额同比增长5.7%,较三季度和2018年低4.0个、4.4个百分点。这些支撑指标的不给力,直接影响了我县GDP的增长。

(三)少数部门及单位重视程度不够。GDP总量及增幅是反映一个地区某一时期内经济发展成效的综合性指标,其核算涉及统计局各专业领域及政府各相关部门及单位,专业的分析指导、顺畅的部门协调、精准的数据采集、高效的上下沟通是准确核算GDP的重要前提。在GDP核算中,仍然有少数涉及的相关单位还存在GDP是统计局之事的想法,主动介入意愿不强,协调配合积极性不高,上下沟通不到位,指标作用不清,数据把握不准,造成用于GDP核算的基础数据不准,影响GDP计算的准确性。

(四)核算改革将影响我县GDP增幅。据核算改革方案,劳动报酬将替代财政八项支出来测算非营利性服务业增加值,我县因行业本身内部原因预计将下拉GDP增幅1个百分点左右。究其原因如下:根据以上的核算方案和取数规则,服务业占比越高,对GDP增速测算越有利(我县主要是靠其他服务业高速增

长来拉动全县经济的增长);但是从2020年开始,将用劳动报酬替换财政八项支出指标,因近年来我县财政八项支出增幅一直保持在25%-30%,导致我县其他服务业增幅达到25%左右,而劳动报酬可能很难达到财政八项支出的增幅,因此预计下拉我县GDP增幅1个百分点左右。

三、下一步的工作建议与对策

(一)想法设法提高全县工业经济总量

一是要加强企业入规工作。重点培育拟入规企业,特别是对新引进的首位产业企业和有发展潜力的老企业,工信等部门要密切关注发展发展动态,达到标准后及时入规,不断提高工业经济总量。二是要做好招商引强工作。各招商成员单位要发挥攻坚克难、百折不挠的精神,克服重重困难引进一批实力强、潜力大、辐射广的龙头企业,切实增强工业经济支撑力度。三是要高度关注工业用电量及增值税情况。对工业用电、制造业用电、增值税等严重影响全县工业增加值增速指标,做好运行监测分析,促进工业经济稳定增长。

(二)千方百计调优服务业内部行业结构

一是大力发展营利性服务业。建议县里出面,出台相关文件政策,大力扶植和促进信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业等营利性服务业的发展,切实提高全县营利性服务业经济总量。二是持续推动传统行业转型升级。认真落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,巩固供给侧结构性改革成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通经济循环。加大“僵尸企业”

破产清算和重整力度,妥善做好职工安置和债务处置工作。三是加快补齐全县项目短板。用好地方政府专项债券,支持在建工程及补短板重大项目建设。在有效防范风险的前提下,创新基础设施和公共服务项目市场化运作的盈利模式,加大金融支持力度,充分调动社会资本积极性,更加有效地吸引外商投资。

(三)齐心协力切实形成部门合力

一是要进一步落实GDP核算联席会议制度。在严格执行国家核算制度的前提下,针对GDP核算的基础数据涉及的单位,召开专业、部门联席会,及时跟踪把握全县经济发展和行业发展趋势,对经济总量及增长情况进行预测分析,围绕新情况、新问题,提出针对性的解决措施。二是针对经济运行中存在的问题或企业运营中迫切需要解决的困难和难点,各相关部门要组建相关专题组,深入调研,开通绿色通道特事特办,及时破解经济运行中的难点、痛点。