【回应公众关切】第七次全国人口普查知识

信息分类:统计信息 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-07-17 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

第七次全国人口普查知识

 

一、人口普查的目的是什么?

答:开展人口普查工作是为了全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,提供科学准确的统计信息支持。

二、开展第七次全国人口普查的依据是什么?

答:开展第七次全国人口普查依据为《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《全国人口普查条例》和《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》。

三、第七次全国人口普查的时间是怎么安排的?

答:人口普查工作10年一次。

第七次全国人口普查的时间安排如下:

普查摸底,202010月。

普查登记复查,20201112月。

普查数据质量检查、审核与验收,202010月至20211月。

普查事后质量抽查,202012月。

普查数据评估与发布,2021212月。

普查资料开发与共享,20215月至202212月。

四、人口普查组织实施原则是什么?

答:全国统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与。

五、人口普查对象有哪些?

答:普查对象是指普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

六、人口普查什么内容,会不会对个人造成不良影响?

答:普查登记的主要内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。根据不同的普查对象和普查内容,具体填报四种普查表:第七次全国人口普查短表、第七次全国人口普查长表、第七次全国人口普查港澳台居民和外籍人员普查表、第七次全国人口普查死亡人口调查表。

开展人口普查工作必须签订保密协议,绝不会泄露个人信息,因此不会对个人造成不良影响。

七、人口普查怎么开展?

答:普查采用全面调查的方法,以户为单位进行登记。普查采用按现住地登记的原则,每个人必须在现住地进行登记。普查对象不在户口登记地居住的,户口登记地要登记相应信息。普查登记采用普查员入户询问、当场填报,或由普查对象自主填报等方式进行。确保普查登记真实准确、不重不漏。