2020年上半年寻乌县经济运行情况分析

信息分类:统计信息 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-09-30 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

经济发展持续复苏 下行压力不容小觑

——2020年上半年寻乌县经济运行情况分析

 

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全县复工复产复商复市全面推进,生产需求稳步回升,主要经济指标进一步趋好,经济复苏持续加快,呈现稳中向好态势。

一、上半年经济运行基本情况

上半年实现地区生产总值45.00亿元,同比增长1.7%,增幅较一季度回升3.1个百分点增幅居全市第10位。其中,第一产业增加值7.60亿元,增长1.5%;第二产业增加值14.63亿元,增长0.4%;第三产业增加值22.78亿元,增长2.7%。

农业经济稳步增长。上半年实现农林牧渔总产值75470万元,同比增长2.0%,较一季度提高1.1个百分点。分行业来看,农业产值16048万元,同比增长2.0%;林业产值7309万元,同比增长0.8%;牧业产值40622万元,同比增长0.04%;渔业产值8900万元,同比增长10.4%;农林牧渔服务业产值2591万元,同比增长10.7%。粮食作物种植面积20.92万亩,同比增长16.9%,其中,水稻种植面积17.91万亩,同比增长18.8%。蔬菜产量6.54万吨,同比增长10.1%水果收获面积2.73万亩,产量达1.5万吨,同比增长11.7%。

工业经济稳步复苏6月末全县规模以上工业企业达到57规模以上工业增加值同比增长0.2%,较一季度提高6.5个百分点。实现主营业务收入19.59亿元,同比下降25.6%;实现利税总额3.10亿元,同比下降2.7%,降幅较一季度收窄21.6个百分点;实现利润2.69亿元,同比增长10.3%,较一季度提高21.6个百分点;实现税金0.42亿元,同比下降45.8%,较一季度收窄15.1个百分点。

固定资产投资重回“第一方阵”上半年全县500万元以上固定资产投资同比增长8.3%,较一季度提高4.2个百分点增幅居全市第5位,自3月起再次返回全市“第一方阵”。其中工业投资增长11%增幅居全市第8位基础设施投资同比增长5.6%;民间投资同比增长11.5%。上半年施工项目58个,新开工项24个,同比增加4个,同比增长20%

消费市场降幅持续收窄上半年全县完成社会消费品零售总额19.01亿元,同比下降3.7%较一季度收窄6.6个百分点,高于全市平均水平0.5个百分点;居全市第1位,排位较一季度前移2位其中,限额以上社会消费品零售总额1.91亿元,同比增长5.2%,高于全市平均水平6.4个百分点,居全市第13位。四大行业来看:批发业销售6673万元,同比下降1.2%;零售业销售117842万元,下降1.8%住宿业营业1246万亿元,同比下降17.9%;餐饮业营业19076万元,同比下降11.9%。

外资出口逆势上扬。上半年,全县实际利用外资1681万美元,同比增长8.1%,高于全市平均水平0.7个百分点,较一季度高1.9个百分点;增幅居全市第6位,较一季度前移5位。利用省外2000万元以上项目资金13.29亿元,同比增长7.0%,增幅居全市第15位。进出口总额完成3.03亿元,同比增长64.4%,高于全市平均水平32.8个百分点,增幅居全市第5位,其中,出口2.99亿元,同比增长92.7%,高于全市平均水平56.3个百分点,居全市第2位。

财政收入回升明显上半年完成财政总收入6.01亿元,同比下降1.4%,较1-5月提高3.6个百分点;增幅居全市第15位,较1-5月前移1位。其中,一般公共预算收入3.90亿元,同比增长16.0%,1-5月提高6.1个百分点增幅居全市第4位,较1-5月前移4位。全财政支出22.38亿元,增长1.5%,增幅居全市第8位

金融机构存贷款稳健增长。6月末,金融机构存款余额为127.26亿元,同比增长0%,增幅居全市第16位;比年初增加8.30亿元,完成年度新增目标的69.14%,居全市12位。各项贷款余额146.34亿元,同比增长25.11%,增幅居全市第2位;比年初增加18.11亿元,完成年度目标任务的75.47%,居全市6位。

二、经济运行总体复苏回暖

总体来说,上半年全县切实做到抓防控疫情和促进发展两不误,经济运行呈现复苏加快态势,实现了质量效益互促并进。

发展质量持续改善。一是财政收入质量进一步提高。上半年一般公共预算收入中税收占比为71.6%,较一季度提高0.9个百分点。二是规模以上工业企业盈利能力提高。1-6月,规模以上工业企业实现利润26944万元,同比增长10.34%较一季度提高21.61个百分点。在正常经营的规模工业企业中,盈利面达到1/3三是农业经济效益提高。一方面随着现代农业的发展促进了一、二、三产业的融合发展,如观光园、采摘园、农家乐等,提高了农业经济效益。另一方面随着鹰嘴桃等果品多元化的推广以及种养技术提高,加之今年果品价格上涨,农民增收明显

(二)产业结构继续调整为贯彻落实国家、省、市粮食安全重大决策部署,我县大力扩大农作物种植面积,全县早中稻种植面积达18万亩,同比增长18.8%。产结构来看,上半年全三次产业比例为16.932.550.6一产占比同比提高2.3个百分点,二三产占比分别下降1.60.7个百分点。服务业发展形势较好。涉及GDP核算的错月指标稳定增长,邮政业务总量同比增长23.4%;人民币存贷款余额同比增长12.1%;保费收入同比增长4.5%;电信业务总量同比增长32.2%;服务业主营业务收入分行业增幅达到25%以上。

民生福祉明显增进。一是市场物价相对平稳。1-6月居民消费价格同比上涨2.5%。二是稳就业稳步推进。上半年,全县城镇新增就业606人,新增转移农村劳动力1485人,新增发放就业贷款4261万元,企业职工岗位职能培训802人。三是居民收入快速增长。1-6月,城镇居民人均可支配收入15384元,同比增长6.1%,增速居全4农村居民人均可支配收入2987元,同比增长8.7%,增速居全2位。是生活质量逐步提高。1-6月我县居民个人食品消费支出占消费支出总额的比重(恩格系数)为36.89%,比上年同期降低 0.04个百分点。

三、当前困难不容忽视

(一)受疫情冲击等因素影响,完成全年目标难度较大。因新冠肺炎疫情对经济的影响持续显现,外部环境更加错综复杂,部分实体经济特别是中小微企业经营压力加大,部分消费领域恢复相对缓慢,部分领域风险不容忽视,完成年初目标压力仍需聚焦短板,精准攻坚发力。上半年GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、财政总收入、及两收入均不同程度低于年初政府工作报告目标一是疫情后续影响不可忽视。我最可能受到波及的是陶瓷农产品,如果出口受阻,必将导致订单急剧减少。二是防范和化解地方政府性债务风险影响。受政策影响,部分PPP项目停建、缓建或者投资缩水,政府投资明显减少,从而导致民间投资积极性受到一定影响。三是环保政策影响。部分砖厂因环保问题面临关停,严重影响我县工业用电量数据,从而影响我县工业经济发展

(二)新增“四上”企业较少,经济支撑后劲不足。1-6月我县“四上”企业新增入库仅4家,全排名第12位。其中规模以上工业企业新增4家,其他行业均无新增入规企业。同时,因工业、贸易、服务业分别有6家、4家、2家企业退库,但是这12家企业仍然保留去年同期基数,新增“四上”企业数量少,难于填补退库企业的基数,因此在一定程度上影响我经济发展后劲。

(三)工业发展困难重重评估指标明显落后。一是工业用电量近期较于难扭转落后局面。工业用电量及制造业用电量增速在增加测算的权重上占了45%的权重,而这两个指标均列全市倒数第一。二是工业增值税严重拉低我县工业增加值增幅。工业增值税增速在增加测算的权重上占了15%的权重,而这个指标列全市倒数第二。根据市税务局反馈的数据来看,1-6月,我县工业增值税7363万元,同比下降49.02%,低于全市31.52个百分点。

四、下一步的工作建议及对策

下半年,在抓好常态化疫情防控的前提下,我们要继续做好“六稳”,全面落实“六保”任务,紧盯年初确定的目标任务,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,强化目标导向问题导向和责任分解,着力抓重点、补短板、强弱项,调动各方积极性,奋力冲刺“三季度”决胜“四季度”,确保完成年初预期目标,重点抓好以下工作:

(一)坚持工业强战略。一是加快重大项目建成投产。狠抓重大、重点项目的的建设,特别是5020项目建设,对已开工项目进行实时调度,倒排工期,尽快建成投产,形成产能。二是扩大招商引资。结合我资源优势、区域特色,围绕通用设备制造首位产业及其配套产业,引进一批高技术、高成长、高附加值项目,建设先进通用设备制造中心。三是加快中小企业培育。制定中小企业成长培育计划,通过加强技术指导、加大财税扶持、优化经营环境等措施,帮助中小型企业克服困难、转变发展方式,实现做大做强。

(二)加快现代农业融合发展。一是加强农产品区域公共品牌建设。参考学习已有的寻乌蜜桔、寻乌脐橙等区域公共品牌建设过程,挖掘整合区域农业资源,发展品质高、市场竞争力强的绿色优质农产品,将鹰嘴桃、猕猴桃、百香果、蓝莓等特色农产品打造成为区域公共品牌。二是培育农业经营新型主体。加强对农民合作社、家庭农场、农业龙头企业的培育,在农村基础设施建设、金融保险服务、科技人才支持等方面给与农业经营新型主体更大的发展空间。三是推进农业服务业发展。构建农村社会化服务体系,强化基层农技推广、动物疫病防控、土地流转、涉农电子商务、农村物流体系等服务,着力发展好农业生产性和生活性服务业。

(三)力促服务业健康发展。在经济发展新常态下,服务业已经成为了促进经济社会持续健康发展、引领经济转型升级的新引擎、新动力。一是积极发展全域旅游。结合乡村振兴战略,高起点制定旅游业发展规划,主打生态旅游和文化旅游,促进发展农村休闲旅游,推动区域旅游一体化,大力拓展入境旅游市场,力争打造一批在全省全国有影响力的精品旅游线路。二是平稳发展房地产业。进一步加强土地供应和管理,完善房地产开发土地供应政策,发挥土地供应对房地产市场的调控作用。加大监管和执法检查力度,坚决查处问题楼盘,稳控楼价,防止大起大落。

切实做好企业入规工作。多部门联动做好“四上”企业入规工作,加强与市场监督管理、税务、工信、发改、商务、城建等相关部门的沟通协调,信息共享,建立真实完整、及时更新的企业经营状况调查库,培育企业尽快成长起来。同时,对符合入规标准的企业,在申报过程相关部门提供全程业务指导和服务,提高申报通过率,确保符合“四上”标准的企业应报尽统,数据统全统实。

)加强经济运行分析。一是继续执行经济运行每月一调度联席会议制度,相关职能部门共商经济运行存在问题及解决措施。二是各相关主管部门要进一步加强监测分析,及时把握经济运行走势,找准发展过程中出现的新问题、新情况,积极主动化解不利因素,精准施策,为委、政府及时调整政策提供参考,有力支撑我县经济社会行稳致远,以崭新的面貌进入全面小康社会