寻乌县2020年上半年GDP情况简析

信息分类:统计信息 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-09-30 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

寻乌县2020年上半年GDP情况简析

 

经市统计局核算反馈,上半年,我县实现地区生产总值45.00亿元,同比增长1.7%,增幅较一季度回升3.1个百分点,增幅居全市第10位。分季度看,一季度完成20.89亿元,同比下降1.4%;二季度完成24.12亿元,同比增长4.3%。分产业来看,第一产业增加值7.60亿元,同比增长1.5%;第二产业增加值14.63亿元,同比增长0.4%,其中,工业完成11.78亿元,同比下降0.5%;第三产业增加值22.78亿元,同比增长2.7%。

一、总体情况

(一)农业经济稳步增长。上半年实现农林牧渔业增加值79426万元,同比增长1.7%,其中,当季完成40033万元,同比增长2.7%。实现农林牧渔业总产值75470万元,同比增长2.0%,较一季度提高1.1个百分点。分行业来看,农业产值16048万元,同比增长2.0%;林业产值7309万元,同比增长0.8%;牧业产值40622万元,同比增长0.04%;渔业产值8900万元,同比增长10.4%;农林牧渔服务业产值2591万元,同比增长10.7%。

服务业贡献率接近4/5。上半年GDP拉动作用来看,第一产业贡献率为11.6%,拉动GDP增长0.2个百分点;第二产业贡献率为8.9%,拉动GDP增长0.1个百分点;第三产业贡献率为79.5%,拉动GDP增长1.4个百分点。第三产业对GDP的贡献率接近80%,远远高于第一、第二产业贡献率之和,成为我县经济增长的主引擎。

(三)基础指标逐步好转因受新冠肺炎疫情影响,一季度我县36个GDP核算基础指标,有23个出现负增长,负增长面达到63.9%。上半年,统筹疫情防控及经济社会发展成效不断显现,我县GDP核算基础指标中仅有12个出现负增长,较一季度减少11个,负增长面为30.6%,较一季度下降33.3个百分点。并且,大部分负增长的指标降幅出现不同程度的收窄,其中,电力、热力、燃气及水生产和供应业规下不变价降幅收窄12.7个百分点;公路运输客货运周转量降幅收窄8.0个百分点;批发、零售、住宿、餐饮业销售额(零售额)降幅分别收窄6.7个、9.4个、10.5个、12.1个百分点。

二、存在的主要问题

虽然上半年我县统筹疫情防控和经济社会发展成效明显,部分指标好,但经济增长压力仍然较大一是我县工业增幅支撑乏力,规上、规下工业增加值增速分别居全市倒一和倒三,比全市平均水平分别低1.0、2.5个百分点,影响我县GDP增幅约0.5个百分点 二是电信业务总量,租赁和商务服务营业收入,居民服务、修理和其他服务业营业收入等错月指标增幅较一季度回落明显,影响GDP增幅0.4个百分点左右。 三是金融机构人民币存款余额增幅低于全市平均水平,并较其他县(市、区)相差甚远,比第一位的章贡、南康、赣县(16.8%)低18.5个百分点,比倒数第二的定南(3.9%)低5.6个百分点,影响了我县GDP增速0.1个百分点以上。

 三、几点建议与对策

(一)要进一步加强金融支持地方发展力度。一是要进一步加强金融机构存贷款的调度力度。建议由县人民银行和县金融工作局牵头,每月召开全县金融工作调度会,号召全县各金融机构想方设法、千方百计提高金融机构存贷款增量,尽量争取我县存贷款不外流,甚至吸引其他县(市、区)的存贷款流入我县,就全县金融机构存贷款做好统计,做到应统尽统,继而提高全县金融机构存贷款增幅。二是要进一步加强存贷款的创新力度。全县各金融要努力创新,推出新的符合客户需求的优势金融产品,力求扩大市场需求量,同时要加大家庭农场、合作组织、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体的信贷扶持,积极落实“产业扶贫信贷通”,引导农村金融机构加大对“三农”的投入,实施精准扶贫,促进农村经济稳健发展。同时,要主动加强沟通力度,积极向上级金融机构推介贷款项目,争取上级金融机构对我县信贷项目立项予以倾斜。

(二)要进一步夯实工业经济基础。一是要重视企业培育。对发展前景好、市场活力强、品牌影响大的中小企业,要全面落实扶持的各项政策,在项目申报、环评审批、贴息贷款、技改扩建等方面,提供有力支持,使中小企业尽快孵化成长为规模企业,尽力争取工业企业入规15家以上,为工业经济发展增添动力。二是要扶强龙头企业。以落锡实业、华南泵业、莫可精密铸造、孺子牛机械、中超泵业、领创机电科技、亿迪生精密科技等基础好、优势足、抵御风险能力强、税源多的首位产业为重点,支持它们走集团化、高端化和大型化的路子,辐射带动全县相关产业和企业发展。三是要强化运行监测。加强对首位产业、重点企业的运行监测,化解生产运行中的不利因素影响,化危为机、负重作为,解决生产经营中的困难,保障企业的正常生产。同时引导企业加强自主创新,加快改造升级步伐,提升企业竞争力。

(三)要进一步强化GDP质量的研判一是要进一步加强招商引资力度。围绕我县的支柱产业和资源优势,用好用足各项政策,大力招商引资,营造全民招商的氛围,以招商引资的工作实效,增强经济发展后劲。二是要进一步加快在建项目进度。针对我县的在建项目,各项目责任单位要抓住现的晴好天气以及各项优惠政策,全力解决项目建设过程中出现的困难和问题,真正做到抓一个成一个,真正让投资成为我县经济发展的主引擎,并切实加强投资项目管理和投资项目统计入库工作。三是要进一步加强经济运行调度。县工信、发改、税务、商务、建、供电等部门要加强协调和分析研判,围绕工业用电量、工业增值税、消费品零售总额、实际利用外资、房地产等指标做好运行分析调度,进一步增强相关指标的匹配性和协调性,争取为工业增加值、服务业、社会消费品零售总额、建筑业及房地产等主要指标评估提供支撑。