返回寻乌县人民政府首页 >>

关于印发《2018年赣州市县乡农贸市场建设改造实施方案》的通知

信息分类:政策文件 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-12-25 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  
          2018年赣州市县乡农贸市场建设改造实施方案

根据省商务厅、省财政厅《关于印发〈2018年全省县乡农贸市场建设改造实施方案〉的通知》(赣商务建设字〔2018〕192号)精神,为更好地推进全市县乡农贸市场建设改造工作,进一步改善城乡居民购物消费环境,结合我市实际,制定本方案

一、基本情况

赣州市3区1市14县及蓉江新区,3个国家级经济技术开发区、1个综合保税区、1个国家高新技术产业开发区,面积3.94万平方公里,人口974。截止2017年底,赣州市有11个贫困县,占全省45.8%。全市已建成县乡农贸市场422个,其中已完成改造的农贸市场91个,尚未改造的331个。

二、2018年建设改造计划

经县级商务、财政部门初审推荐,市商务局、市财政局通过查阅资料、实地查看等方式共同复审筛选,确定13个县乡农贸市场作为我市2018省级财政资金支持的拟重点建设改造项目,其中县城6个、乡镇7个,建设改造面积约66832.65平方米,项目投资总额约2.19亿元。

三、项目安排原则和支持标准

(一)安排原则

1支持县(区)城区、乡镇现有的老旧农贸市场升级改造新建农贸市场

2新建和改造的农贸市场项目应于2016年1月1日之后开工建设改造并于2018年12月31日前完成建设改造

3对有地方财政配套资金支持或引入其他建设改造资金的农贸市场项目优先安排

4在规划中的农贸市场原则上不支持,对产权不明确和存在其他纠纷的农贸市场一律不予支持

(二)支持标准

2018年切块到我市的省级农贸市场建设改造专项资金为441.5万元,我市拟按照县城46.75万元、乡镇23万元的资金补助标准进行支持。

四、地方配套资金情况

根据各县(区)报上来的数据统计,拟列为2018年省级专项资金支持的13个农贸市场建设改造项目地方配套资金共计9697.27万元。

五、项目组织实施及验收

(一)确定方案。区)商务、财政部门初审推荐,市商务局、市财政局共同复审筛选确定我市2018省级财政资金支持的农贸市场建设改造项目,并共同制定实施方案报市政府同意后下发至有关县(区)并报省商务厅、省财政厅备案。

(二)项目建设。相关县(区)商务财政部门要指导项目建设改造单位按照相关文件规定的建设改造内容和标准如期完成项目建设任务。确需调整项目的,需中止原项目后,县(区)商务、财政部门上报市商务局、财政局批复同意,报省商务厅、省财政厅备案。

(三)项目验收。项目建设单位在项目建设改造竣工后,向属地商务、财政部门提出初验申请,初验合格后,由县级商务、财政部门向市级商务市财政局提出项目复验申请,复验合格并经公示无异议后,验收结果按时间要求上报省商务厅、省财政厅备案。

(四)资金拨付。对市级复验合格并经公示无异议的项目,由县(区)商务主管部门提请同级财政局将项目补助资金及时给项目建设单位。

(五)绩效评价。项目完成验收后,相关县(区)商务主管部门要对项目的执行情况开展绩效评价,绩效评价报告于20193月底前上报市商务局。

六)日常监管。各县(区)要建立多部门联动的工作联系机制和督查推进机制,指导农贸市场健全完善各项管理制度和公共服务机制,加强日常监督和规范管理。

、工作要求

(一)强化组织领导。县乡农贸市场建设改造工作是省政府确定的民生工程实事,各县(区)要高度重视,切实加强对县乡农贸市场建设改造工作的组织领导,建立由商务、财政、市场监管、城管、规划城建、国土等相关部门参的工作推进机制,明确分工,密切配合,落实责任,扎实推进

(二)严格项目监管和验收各县(区)商务主管部门、财政局要认真执行《全省“十三五”期间县乡农贸市场建设改造总体方案》(赣府厅字〔2016〕62号)提出的建设改造标准,指导农贸市场建立完善各项管理制度和公共服务,加强日常监督和规范管理,确保项目按要求和标准建设,如期完工。各县(区)初验要重点检查验收硬件设施、消防安全、管理服务和环境卫生等是否符合规范要求,结算审核报告、工程结算书、竣工验收报告等是否齐全及符合要求。

)严财经纪律。各县(区)商务、财政部门要认真做好项目申报、组织实施、审核验收和资金拨付等工作,按规定用好专项资金,不得擅自改变资金使用方向,不得截留、挪用专项资金,确保资金使用安全省级财政资金对每个农贸市场的支持比例最高不超过项目投资的50%。目单位收到奖补资金后,应按国家有关财务、会计制度规定进行帐务处理。对违反规定使用、虚报及挪用资金的行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定进行处理。

(四)加强资料管理。关县(区)农贸市场建设改造项目审核验收绩效评价等相关工作完成后,应将县乡农贸市场建设改造项目资料(含绩效评价资料)装订成册,一式,其中,县(区)级商务、财政部门、项目建设单位各留存一份,报市级商务、财政部门各一份,省级相关部门一份各县(区)商务、财政部门及项目建设单位应将当年项目申报、项目评审、组织实施、检查验收、资金拨付、专项审计、绩效评价等方面有关材料装订成册并按照国家档案管理相关规定妥善保管,以备核查。