返回寻乌县人民政府首页 >>

关于印发《寻乌县2019年春节、元宵期间城市管理工作方案》的通知

信息分类:政策文件 文件编号:寻府办字[2019]14号 公开方式:主动公开
生成日期:2019-02-14 公开时限:面向全社会 公开范围:面向全社会
信息索取号: 责任部门:  

寻乌县人民政府办公室关于印发

寻乌县2019年春节、元宵期间城市管理

工作方案的通知

 

相关乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位:

《寻乌县2019年春节、元宵期间城市管理工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

2019130

寻乌县2019年春节、元宵期间

城市管理工作方案

 

2019年春节临近,为进一步加强城区及周边市容环境和交通秩序的管理,努力让广大市民度过一个欢乐、祥和、安全的新春、元宵佳节,经研究决定于2019131日至2019220日期间开展市容环境和交通秩序整治,特制定如下方案。

一、工作目标

以环境卫生、市容秩序、交通秩序为整治重点,通过开展集中整治和日常管理,解决当前城市管理中存在的突出问题和市民群众关心的热点、难点问题,进一步改善市容交通秩序,确保节日期间城区干净整洁、秩序井然。

二、组织领导

为推进整治工作切实有效开展,成立寻乌县2019春节、元宵期间城市管理工作领导小组,由县委副书记任组长,县政府分管副县长任副组长,成员由县委宣传部、县城管局、县住建局、县公安局、县交管大队、县交通运输局、县市场监督管理局、县广电新闻中心、县应急管理局、县消防大队长宁镇、文峰乡等单位负责人组成。领导小组下设办公室,设在县城管局,办公室主任由县城管局主要负责人兼任,负责组织协调、指导有关工作及情况收集、汇总等工作。

三、整治范围

县城建成区范围(含长宁镇三二五村、城北村、石圳村),文峰乡东团村、长举村、新罗村、黄坳村。

四、整治任务及责任分工

(一)环境卫生整治

1深入开展“全民卫生日”、“垃圾不落地,寻乌更美丽”志愿者活动各单位于201921日下午组织干部职工参加全民卫生日活动,根据路长制分工对各自责任区域集中清扫,彻底清理卫生死角,清除杂草杂物,疏通水沟。(牵头单位:县文明办;责任单位:县政府各部门,县直、驻县各单位,长宁镇、文峰乡,玉禾田公司)

2结合村庄清洁行动“春节战役”,加强城乡结合部、城中村及城区周边村庄的卫生管理以村庄“三清二改”为重点,减少村庄内垃圾乱堆乱放、污水乱泼乱倒现象,粪污无明显暴露,杂物整齐堆放,垃圾及时清运,房前屋后干净整洁,村庄环境干净整洁有序。(牵头单位:县城管局;责任单位:长宁镇、文峰乡、玉禾田公司)

3加强对居民小区的监督管理力度,清理乱堆杂物、卫生死角、绿地种菜等问题,环卫设施保持干净、无破损,无暴露垃圾。实行垃圾日产日清,无积存生活垃圾和建筑垃圾。严禁乱倒乱扔垃圾等行为,维护小区卫生(有物业管理的居民小区由县住建局监管,无物业管理的由县城管局、玉禾田公司负责)。(牵头单位:县住建局、县城管局;责任单位:长宁镇、玉禾田公司)

4形成合力,严加监管。县城管局长宁镇文峰乡负责督促临街商铺、单位、居民严格落实“门前三包”责任制门口区域做到随脏随扫,做到“门前整洁、门内达标”,垃圾定点投放;负责督促玉禾田公司对城区卫生死角进行一次全面清理整治,实施洗城行动”,除加强日常保洁外,节日期间对城区主要路段、重点区域要集中安排人员进行重点保洁,提高机械化湿式清扫作业力度,加大保洁清扫、洒水喷雾频率强化人行道、绿化带的清扫保洁,以及果皮箱、垃圾箱(桶)、交通护栏、公厕等设施的清洗保洁生活垃圾要做到日产日清,严禁建筑垃圾乱堆乱放,及时对垃圾中转站进行消毒。县城管局、交管大队加强运输车辆管理,严肃查处跑冒滴漏污染道路行为。(牵头单位:县城管局;责任单位:县交管大队、长宁镇、文峰乡、玉禾田公司,临路临街的相关单位)

(二)出店占道经营整治

1加大春节期间的执法力度。各相关单位要对城区范围内主次街道、公共场所、广场公园、农贸市场周边等重点路段区域采取严防、严控、严管等措施,科学制定值守时间,实行定人、定岗、定责,切实加大巡查力度。县城管局负责对出店占道经营、流动摊点的管理,要求各主次干道两侧商铺一律入店经营,依法取缔马路市场,严管主次干道流动经营商贩。对洗车、餐饮、修理、占道加工等行业占用路面、损毁设施、直排污水的行为,要坚决取缔、严管重罚。县交管大队重点整治以机动车为载体在机动车道、非机动车道、桥面(底)占道贩卖销售物品以车售卖,对影响交通安全、阻滞交通的行为坚决予以取缔。县市场监督管理局负责依法取缔无照经营行为。县城管、交管部门相互协作、各司其职,对容易造成拥堵的石田心路、东门路、新桥西路、中山街、秀丽江市场、长乐市场周边及客家风情小镇等路段实行重点管控。(责任单位:县城管局、县交管大队、县市场监督管理局)

2按照“疏堵结合”原则,规范水角楼春节临时市场、城区摊点疏导区的管理对已核准的早点、夜宵、水果等摊点,严格核定经营时间、经营区域,并按要求配备垃圾收集容器,及时清扫确保摊收场清。(责任单位:县城管局、县市场监督管理局)

(三)交通秩序整治

1县交管大队重点加强岳家庄大道(忠字塔红绿灯、农行门口、城关派出所出口)、江东路(红绿灯)、防疫站T型路口等易堵路段的管控,整治机动车、两轮车、行人不按交通信号灯通行行为,依法查处机动车辆乱停乱放、侵占公交站台公交车停车位、机动车道和人行道违规停放。县城管局引导两(三)轮车及非机动车有序停放,一律停放在人行道停车泊位内,车头朝外,严肃查处乱停乱放行为,依法取缔私设停车泊位、圈占公共停车泊位行为。县交通运输局规范出租车、公交车、客运车营运秩序,做好不拒载、不甩站、不绕行、不宰客,严禁客运车、公交车(村镇公交)慢行待客,随意候客落客,出租车应合理分散停放并按规定停车候客;打击非法营运行为,维护节日期间客运秩序。(牵头单位:县交管大队;责任单位:县城管局、县交通运输局)

2将具备条件的县机关事业单位内院停车位在规定时间内免费向社会开放,适当设置停车位置指示牌,引导社会车辆到行政事业单位内院有序停放,以缓解城区停车难问题。(牵头单位:县城管局;责任单位:县交管大队、县公路分局、县市场监督管理局、县交通运输局、县国土资源局、县民政局、县税务局、县邮政分公司、县教育局、县卫生健康委、县环保局、县农机局、县人保公司、县财保公司、农业银行(岳家庄)、县电信分公司、长宁镇、文峰乡)

五、工作要求

做好舆论宣传。各相关单位要组织人员深入街道、社区、居民小区宣传相关法律法规,引导市民自觉遵守,争做文明市民。县委报道组、县广电新闻中心等单位利用手机报、微信公众号、政府网站新闻媒介发挥好舆论作用,及时发布相关信息。

切实高度重视。各部门单位要把春节期间市容环境整治工作作为一项重要工作来抓,迅速传达、统筹安排。公职人员、村(居)干部发挥模范作用,带动身边的亲戚朋友爱护环境、规范经营,严格遵守城市管理、交通安全、燃放烟花爆竹等规定。

细化责任分工。各部门单位要按照责任明确、分工协作的原则,切实做到统筹部署、分工负责、各司其职,确保整治工作取得实效。根据本方案内容,进一步分解细化整治任务,制定本部门整治方案,于201921日前将方案报送至县城管局,整治结束后及时将工作总结报送至县城管局联系电话:2831162邮箱:xw2831162@163.com)。